Немецкие школьники попросили найти в Костанае родных погибшего пленного

Поисковики из Брянска ищут в Костанае родных захороненного в Германии пленного солдата. В карте погибшего сообщается о жене и родственнике из Казахской ССР.


Сергей Петрович Печкуров (Пичкуров, Пичкоров)
Сергей Петрович Печкуров (Пичкуров, Пичкоров) / Фото с сайта kstnews.kz

В Костанайской области ищут родных солдата, погибшего в немецком плену, сообщает портал "Костанайские новости" со ссылкой на зампредседателя Казахской национально-культурной автономии Москвы Асылбека Толешова.

Немецкие школьники, восстанавливающие таблички на могилах пленных солдат, обратились за помощью к поисковикам Брянска. Они просили уточнить фамилию солдата. В документах она написана неразборчиво – Сергей Петрович Печкуров (Пичкуров, Пичкоров). Сообщается, что боец был уроженцем Орловской (ныне Брянской) области, но местные поисковики ничего не смогли найти о нём в Брянской области. А вот по документам следует, что супруга Сергея Петровича Екатерина и родственник Семен Киселёв во время ВОВ проживали в совхозе Федоровском Кустанайского района.

Возможно, потомки Сергея и Екатерины, а также их родные могут всё ещё жить на территории Костанайской области. Поисковики могут сообщить им место захоронения солдата.

В мае этого года поисковый отряд из России обнаружил останки солдата из Казахстана. Каирлабай Баймухамбетов призывался в ряды Красной Армии из Семипалатинска и пропал без вести в ноябре 1942 года.

Останки ещё двух казахстанских солдат Кузбана Борамбаева и Расула Абдуллаева подняли поисковые отряды в Новгородской области.