"Были задержаны 12 граждан Узбекистана, которые находились в нашей стране с грубым нарушением миграционного законодательства. Замечу, что на момент проверки у них не было документов, подтверждающих личность. Далее по решению суда 3 из выявленных трудовых мигрантов, чьи личности были установлены, выдворены за пределы Республики Казахстан. Остальные граждане водворены в приемник-распределитель ДВД", - рассказал начальник отдела миграционной полиции УВД Наурызбайского района подполковник полиции Уркен Байнатов. 

Выяснилось, что все они – жители Наманганской области Узбекистана, в Алматы находились на временных заработках. Проживали на территории цеха, в комнатах, мало приспособленных для проживания.

"Работу пекари осуществляли в антисанитарных условиях. Административная ответственность за незаконное использование иностранной рабочей силы ожидает и владельца пекарни. Также будет установлено, законно ли функционирование данного объекта", - сообщил подполковник.

Кроме того, полицейские проверили коттеджи-новостройки. Там они тоже обнаружили гастарбайтеров, нелегальных строителей.

"Оформление разрешений на трудовую деятельность иностранцев для физических лиц максимально упрощено – единственным условием является внесение предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу. Законодательством предусмотрена возможность присвоения ИИН иностранцам, временно находящимся в Республике Казахстан. ИИН присваивается иностранцам, которые получают доходы из источников в Республике Казахстан, не подлежащие налогообложению у источника выплаты. Под эту категорию подпадают и трудовые мигранты, работающие по найму у физических лиц. С заявлением на присвоение ИИН иностранцу необходимо обратиться в налоговые органы по месту временного пребывания", - объяснил законодательство Байнатов.

Пресс-служба ДВД Алматы отмечает, что с марта 2015 года, со дня образования УВД Наурызбайского района сотрудниками подразделения миграционной полиции были выявлены порядка двух тысяч нарушений миграционного законодательства. Сумма административных штрафов составляет 7 миллионов 724 тысячи 845 тенге. За пределы РК были выдворены 32 иностранца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter