Все найденные ранее постройки вновь засыпало песком и археологам предстоит заново заняться их поиском

Все найденные ранее постройки вновь засыпало песком, и археологам предстоит заново заняться их поиском / Фото с сайта atpress.kz

Официально это поселение было обнаружено в начале 60-х годов прошлого века профессором Атырауского института нефти и газа, краеведом Вячеславом Афанасьевым и геологом-нефтяником Сапаром Карымсаковым. Первые найденные постройки позволили датировать городище XIII веком, пишет ATPress.

Однако скрупулёзное изучение памятника началось значительно позже, во время работы в Гурьеве (ныне Атырау) Волго-Уральской экспедиции Института археологии и этнографии АН СССР под руководством научного сотрудника этого института Льва Галкина. Именно Галкин отыскал карту XIV века итальянского купца-путешественника, где этот город именуется Лаэти, в то время как современные учёные называют это место урочищем Актобе.

Изучение памятника так и не было завершено до конца. Последние археологические раскопки проводились в 1993 году, а после развала СССР научные исследования вовсе прекратились.

Работы удалось возобновить лишь в 2012 году по инициативе алматинских и атырауских студентов-историков. Однако и эти изыскания долго не продлились.

За последние годы все найденные студентами постройки вновь засыпало песком, и территория городища представляет собой голую степь с одинокой табличкой, свидетельствующей о том, что это памятник, охраняемый государством.

На днях раскопки возобновились. Этими работами занялись сотрудники областного историко-краеведческого музея Атырау. Как сообщили учёные, раскопки продлятся до августа.

Опасения археологов вызывает тот факт, что за долгие годы к памятнику постепенно подобрались городские постройки. Сейчас в нескольких сотнях метрах от Актобе-Лаэти растёт новый микрорайон "Жұлдыз-3".

В прошлом году был объявлен тендер на проведение работ по определению охранной зоны городища Актобе-Лаэти, границы ландшафтной зоны и границ регулируемой постройки.

"Эти работы завершены, и проект находится на утверждении в Министерстве культуры и спорта РК, после чего свою резолюцию должны поставить депутаты местного маслихата, и только тогда он вступит в законную силу", – рассказал руководитель инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Атырауской области Мухамбеткали Кипиев.

Помимо Актобе-Лаэти определена охранная зона ещё четырёх памятников со статусом республиканского значения. Это микрорайон Жилгородок в Атырау, городище Сарайшык в Махамбетском районе, мавзолей Жубана в Жылыойском районе, а также могила Махамбета Утемисова, находящаяся в Индерском районе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter