"В целях придания единого архитектурного облика столицы, предусматривается внедрение механизмов по замене фасадов низкого качества за счёт средств местного бюджета", – сообщил, выступая с докладом, депутат Мажилиса Серикжан Канаев.

По его словам, при работе над этим законопроектом, депутаты внесли 279 поправок. Особое внимание в законопроекте уделяется ужесточению ответственности за нарушения в строительстве. При этом, штрафовать намерены и тех, кто будет без разрешения проводить перепланировку помещений.   

"Усиление административной ответственности, в том числе, рассматривается за незаконное переоборудование и перепланировку помещений, за нарушение законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности местными исполнительными органами. За нарушение требований законодательства лицами, осуществляющими техническое обследование надёжности и устойчивости зданий и сооружений", – проинформировал мажилисмен.

В законе "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" предлагается предусмотреть компетенцию уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства в части разработки и утверждения правил определения стоимости строительства за счёт государственных инвестиций и средств субъектов квазигосударственного сектора, осуществления технического обследования надёжности и устойчивости зданий и сооружений, проведение комплексной градостроительной экспертизы градостроительных проектов всех уровней.   

"В целом, полагаем, принятие данного законопроекта повысит качество строительства и проектирования. Это позволит качественно планировать бюджетные инвестиции, исключить индексацию стоимости по ходу строительства объектов, ускорить внедрение новых технологий и соответствующих сметных норм, уменьшить коррупциогенность при проведении госзакупок, строительных услуг, а также создать возможность использования механизмов стимулирования становления высокопрофессиональных подрядных компаний по республике", – констатировал парламентарий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter