Инцидент произошёл сегодня, 9 декабря, во время встречи первого президента Кыргызстана Аскара Акаева со своими соотечественниками в Берлине. Встреча носила неофициальный характер и была организована KyrgyzClub-Germany, сообщает kaktus.media.

"Данная встреча направлена на создание площадки, где все желающие не через комментарии в соцсетях или новостных лентах, а лично могут задать интересующий вопрос Аскару Акаеву и получить на него ответ, выразить своё личное мнение, а также услышать и узнать мнение Аскара Акаева лично из его уст, а не через СМИ", – говорилось в описании мероприятия.

На встречу пришли не только те, кто был настроен на доброжелательную беседу с бывшим президентом, но и его явные противники. Последние принесли плакат с надписью "Акаев кет" и в момент выступления пытались намеренно перебивать Акаева, указывая на то, чтобы он говорил на кыргызском языке.

На эти выпады Аскар Акаев ответил: "Не командуйте, вы не в Кыргызстане, а в демократической Германии".

После он поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и поспешил уйти, отказавшись отвечать на вопросы, которые хотели задать некоторые из пришедших на встречу людей.

Однако Акаева ждал ещё один неприятный момент: когда он со всеми попрощался, в его сторону кинули яйцо (на видео этот момент можно увидеть в 3:12).

На мероприятие Аскар Акаев прибыл со своей женой Майрам Акаевой и дочерью Бермет. Дочь бывшего президента подошла к обидчику отца и предупредила, что вызовет полицию. После она не смогла сдержать эмоций и ударила парня сумкой.

На это обратили внимание полицейские, которые находились рядом, они приостановили уходящего молодого человека для выяснения ситуации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter