В 2014 году в Минске сотрудниками архива города Астана были обнаружены документы, открывшие новые страницы истории участия казахстанцев в партизанском движении в Беларуси. По словам директора столичного архива Балкии Баймаганбетовой, в белорусских лесах в партизанских отрядах воевали воины практически из всех областей Казахстана.

"В 2014 году в одном из фондов мы наткнулись на личные листки учета кадров партизан-казахстанцев. Среди них были уроженцы практически всех областей Казахстана. Сначала мы планировали выявить документы только по акмолинцам. Но, учитывая, что не каждый может добраться до Нацархива в Минске, мы решили доставить все документы в Астану. Эти документы опубликованы в сборнике", - рассказала Балкия Баймаганбетова.

Работа сотрудников столичного архива была оценена президентом Беларуси Александром Лукашенко. Посол Беларуси в Казахстане Александр Ничкасов передал Балкие Баймаганбетовой поздравительное письмо от белорусского лидера. 

В книге "Говорят архивы…" также опубликован полный на сегодняшний день список военных лагерей, находившихся на территории Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, сотрудникам архива стали известны сведения о располагавшихся в Акмолинске лагерях военнопленных.  

"Также в сборнике опубликованы документы, касающиеся военных лагерей в городе Акмолинск с 1945-1947 годы. Здесь были четыре лагеря для военнопленных немцев", - сообщила директор архива.

В 2012 году сотрудники архива Астаны побывали в Центральном архиве Минобороны России, где обнаружили новые факты о четырех дивизиях, сформированных в годы войны в нашей республике. В Астану привезли и опубликовали списки потерь 387-й стрелковой дивизии, алфавитную книгу потерь на фронтах и в лазаретах 29-й стрелковой дивизии, 106-ой кавалерийской дивизии.

Книга "Говорят архивы…" вышла тиражом 100 экземпляров при поддержке Управления архивов и документации Астаны. Ознакомиться с ней можно будет в архивах и библиотеках города. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter