Основные проблемы, с которыми столкнулись ученики школ в этом году, прокомментировала пресс-секретарь управления образования Астаны Жазира Асанова.

Нехватку учебников объяснили задержкой поставок из Алматы.

"Вся учебная литература печатается не в Астане, а в Алматы. На сегодняшний день идёт задержка, потому что вагоны с учебниками отправляются позже срока, который был указан в договорах. На этой неделе прибывает последняя партия вагонов, уже к субботе все школы будут обеспечены. Это нас не оправдывает, конечно. Мы действительно такого не ожидали. Это будет для нас уроком на будущее", – написала Асанова в Facebook.

Она объяснила, почему не удалось перевести все школы на пятидневную учебную неделю.

"Мы со своей стороны постарались максимально безболезненно перевести все школы на этот режим. Но пока не получается", – сообщала пресс-секретарь.

Из 84 школ 71 школа перешла на пятидневное обучение. Тут есть свои нюансы: если школа общеобразовательная, то она с 1 по 11 класс перешла на пятидневку. Если школа инновационная, то здесь на полную пятидневку перешли только 1-4 классы, а другие классы учатся пять дней, в субботу у них вариативная част: факультативы и предметы по выбору.

10 школ (№5, 13, 14, 24, 27, 31, 40, 74, 75, 57) пока не могут перейти на пятидневный режим, так как там трёхсменное обучение. Также на пятидневку не перешли школа Зерде и два КТЛ, так как там нет классов начальной школы, а другие классы обучаются по шесть дней в неделю.

Поступали жалобы на сокращение перемен, Управление образование просит сообщать, в каких именно школах это произошло. Родители высказывают недовольство "лишними" предметами.

"В обновлённом содержании образования (1,2,5,7 классы) уже нет некоторых предметов, например "Краеведения". Оно было интегрировано в другие предметы, такие как история и география. В других классах пока эти предметы есть, постепенно количество будет уменьшаться", – заверила Асанова.

Содержание новых учебников можно будет оценить на этом сайте. Здесь можно оставить свои рекомендации.

Чтобы избавить детей от тяжёлых рюкзаков, по рекомендации управления образования обложки учебников стали тоньше. Объёмные учебники было рекомендовано разделить на четверти или по полугодиям, одну большую книгу разделили на части. Поэтапно закупаются шкафчики, ребёнок может оставлять в нём учебники, а дома заниматься по электронному учебнику.

В управлении также отмечают, что для контроля питания в школах есть попечительские советы и бракеражная комиссия (принимающая решение о соответствии внешнего вида и вкусовых качеств продукции путём снятия пробы), куда могут войти родители.

"Вы можете сами протестировать качество предоставляемой еды. При каких-либо нарушениях прошу сообщить в управление", – написала представитель горУО.

Она сообщила, что всем школам было рекомендовано правильно организовать учебный процесс, чтобы избежать переуплотнённости и давки. По обращениям, где это не так, специалисты управления будут выезжать отдельно.

"Сейчас уже строятся школы, в перспективе в ближайшие пять лет появятся 40 новых школ и 10 пристроек. Постепенно это проблема решится. Нужно понимать, что построить школу в один день не получится. Планировалось, что население Астаны должно достичь одного миллиона человек только к 2019 году. А нас уже больше из-за миграции и рождаемости. Не успевают строить объекты. Это приоритет, и долго ждать не придётся", – пояснила Жазира Асанова.

Вопрос по проблемным дорогам к школам сейчас на особом контроле, ситуация будет меняться в лучшую сторону, обещают в управлении.

О нарушениях со стороны школ Асанова просит сообщать официально, но сначала попробовать всё решить с руководством школы.

Адрес: управления образования г. Астана, ул. Бейбитшилик, 11, здание городского Акимата, кабинет 113.

Телефон: 55-68-53.

Почта: zh.assanova@astana.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter