Председатель Верховного суда Кайрат Мами подвёл итоги модернизации уголовного процесса и заявил о новых улучшениях института судебного контроля. По его словам, суды начнут санкционировать негласные следственные действия.

Термин "негласные следственные действия" означает разновидность следственных (розыскных) мероприятий, сведения о факте и методах проведения которых не подлежат разглашению. Данный метод применяется лишь в исключительных случаях с санкции суда, когда получить сведения иным способом невозможно. Сюда входит прослушка, мониторинг и изъятие личной информации с цифровых носителей, видеонаблюдение и так далее.

"Предлагается усовершенствовать институт судебного контроля, в том числе по санкционированию следственными судьями негласных следственных действий. Расширяются возможности адвоката по осуществлению функции защиты и представительства, вводится приказное производство по уголовным проступкам. Все нововведения в полной мере соответствуют ведущим международным стандартам, в том числе стран ОЭСР", – сказал Мами во время международной конференции.

Мами остановился на наиболее значимых нововведениях нового законопроекта. Среди них сокращение срока задержания лица до 48 часов, а в отношении несовершеннолетнего – до 24 часов.

Глава Верховного суда отметил, что с принятием в 2014 году новых кодексов начался новый этап в формировании национального уголовного законодательства, нацеленного на снижение его жестокости и реальное обеспечение защиты прав граждан.

По его мнению, следующие новые институты оправдали себя в полной мере:

  • следственный судья;
  • ускоренное досудебное расследование;
  • сделка с правосудием;
  • процессуальный прокурор.

За 2016 год в уголовном судопроизводстве на 14% выросло число дел, рассмотренных в ускоренном досудебном расследовании, более чем в два раза – в сокращённом порядке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter