Что случилось. Председатель правления фонда "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов на совещании в Мангистауской области сообщил, что необходимо решать проблему истощения старых месторождений, сообщает пресс-служба фонда.

"Мы изучали и продолжаем изучать опыт Российской Федерации, где они точечно приняли особые условия и законы для некоторых месторождений, подобных нашему Узеню", – подчеркнул Ахметжан Есимов.

Проблема Узеня. Месторождение Узень в Мангистауской области эксплуатируется с 1960-х годов, запасы нефти оцениваются в 1,1 млрд тонн. Если раньше здесь добывали 15 млн тонн нефти в год (рекорд – 16,3 млн тонн в 1975 году), то сейчас – менее 6 млн тонн.

Председатель фонда отметил, что для сохранения рабочих мест и структуры нефтедобычи нужно добиваться решений по выдаче налоговых преференций старым месторождениям для возможности инвестиций в развитие добычи. Он заявил, что президент Казахстана поддержал эту инициативу.

Контекст. На Международном форуме по геологоразведке в мае 2018 года гендиректор АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" Курмангазы Исказиев рассказал, как историческим месторождениям Узень и Каратон планируют дать второе дыхание.

"Мы провели детальный анализ ранних геологоразведочных работ, по результатам которых выбрали три скважины для бурения на месторождениях Узень и Каратон. После подготовки определённых внутрикорпоративных согласований мы впервые на месторождении Узень приступим к изучению палеозойских отложений на глубине 6 км", – сказал Курмангазы Исказиев.

На форуме Kazenergy в сентябре 2019 года министр энергетики Канат Бозумбаев отметил, что ведомство разрабатывает ряд преференций для недропользователей, работающих на трудноизвлекаемых месторождениях.

Почему это важно знать. Расходы на геологическую разведку, переход на трудноизвлекаемые запасы нефти, налоги на добычу полезных ископаемых влияют на рост стоимости нефти. По оценке компании Saudi Aramco, себестоимость казахстанской нефти является одной из самых высоких в мире. В среднем добыча казахстанской нефти обходится чуть дороже 45 долларов за баррель. Для сравнения: в Саудовской Аравии и Кувейте этот показатель составляет около 17 долларов за баррель.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter