Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) в Париже вынес арбитражное решение по спору между ТОО "Каратюбе Интернэшнл Ойл Компани" и Республикой Казахстан. Сумма спора составляла более 1 млрд долларов США, сообщается на сайте Министерства юстиции РК.

"Арбитраж частично удовлетворил требования "Каратюбе Интернэшнл Ойл Компани". Министерству юстиции совместно с консультантами удалось добиться снижения общей суммы выплаты до 39,2 млн долларов – 4% от первоначальных исковых требований", – говорится в сообщении Минюста.

Ведомство в ближайшее время инициирует процесс обжалования арбитражного решения. Процесс аннулирования решения, как показывает практика, занимает около двух лет.

В Министерстве отмечают, что это уже вторая попытка нефтяной компании отсудить денежные средства у Казахстана.

В 2008 году сумма исковых требований "Каратюбе Интернэшнл Ойл Компани" достигала 2 млрд долларов. В 2012 году было вынесено арбитражное решение в пользу РК.

В 2013 года компания повторно подала исковое заявление в МЦУИС, сумма требований составила 1 млрд долларов США. РК тогда также доказала, что большая часть требований истцов является безосновательной.

Спор РК и "Каратюбе Интернэшнл Ойл Компани" связан с расторжением контракта на разведку и добычу углеводородов на нефтяном месторождении Каратюбе в 2008 году. Контракт расторгли из-за нарушений и неисполнения нефтяниками условий контракта.

Месторождение Каратюбе было открыто в 1966 году на территории Актюбинской области. По первоначальной оценке, запас нефти на месторождении составляет 20 млн тонн.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter