"Если цены на нефть будут оставаться низкими, то экономика этих компаний (нефтедобывающих - Авт.)  не выдержит таких нагрузок. Но это ещё, как говорится, будем смотреть. Мы тоже здесь сидим для того, чтобы социальную стабильность сохранять. Поэтому это только прогноз", - рассказал журналистам в кулуарах Парламента председатель правления АО "Самрук-Қазына"  Умирзак Шукеев.

По его словам, компании уже начали сокращать расходы, начиная от проектных и заканчивая командировочными. При этом, как отметил Умирзак Шукеев, до сокращения кадров дело пока не дошло.

"Мы только в этом году около 600 млрд тенге сократили, но рабочих мест это не коснулось. Инвестиционные проекты, операционные расходы, вплоть до командировочных расходов. А рабочие места - это в самую последнюю очередь", - отметил глава акционерного общества.

От также обозначил, что, если есть избыточная рабочая сила, то менеджмент обязан её сократить, но предоставить людям другие возможности трудоустройства.

"Например, вчера говорили, что в Павлодаре сокращение "КазМунайГаза". Это не так. КМГ ПМ (АО "КазМунайГаз" – переработка и маркетинг - Авт.) предложила своим работникам взять в аренду те заправки, где они работают. Вместо того, чтобы эти люди числились в штате, они идут на самостоятельный бизнес. При этом заправка оставляет марку КМГ, обеспечение ГСМ берет на себя компания. Эти люди обслуживают заправку и зарабатывают себе на жизнь, снимая нагрузку с большой компании", - резюмировал Умирзак Шукеев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter