Основной проблемой развития медицинского туризма в Казахстане вице-президент АО "Центральная клиническая больница" (бывшая "Совминка") Гульнур Танбаева называет недоверие граждан к врачам.

"Нужно менять отношение казахстанцев. Необходимо, чтобы население верило нашей медицине. Ведь за последние 10 лет у нас произошёл прорыв. Правительство вложило много средств для развития кардиологической и кардиохирургической помощи. Сейчас каждому стало доступно. Мы снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Почему сейчас не ездим оперировать сердце за рубеж? Потому что знаем Центр Пя, в Алматы несколько центров. Но народ почему-то забыл об этом. К нам приезжают специалисты высокого уровня из-за рубежа на мастер-классы. Не верили, что в Казахстане такое возможно. Мы просто не доводим до населения эту информацию", – говорит она.

Иностранцы, прежде чем ехать в Казахстан, по мнению Гульнур Танбаевой, изучают, сколько граждан выезжали за рубеж на лечение, и исходя из этого принимают решение.

"Как они могут поверить в нашу медицину, если многие уезжают за границу на операцию? Кстати, наши пациенты ездят на консультацию за рубеж. Там им говорят то же самое, что и мы. Они возвращаются и говорят, что нужно верить нашим врачам. Они убедились, что наша медицина умеет то же самое, что и зарубежные специалисты. У нас цены намного ниже, к примеру", – сказала она.

Также вице-президент АО "ЦКБ" отметила, что многие турфирмы не знают об успехах казахстанской медицины.

"Недавно университет "Туран" проводил круглый стол. Там турфирмы сказали, что знают всё про Южную Корею, а про Казахстан ничего не знают, не приглашаем их на мастер-классы, презентации. Нужны совместные усилия для создания ассоциации клиник и медтуризма. Мы находимся в начале пути, и где-то через 5-10 лет будет бум, и на это нужно направить усилия. Невозможно развить медицинский туризм в одиночку. Нужно объединять усилия медицинских организаций, туристических компаний, акимата, Минздрава и других", – подчеркнула она.

В качестве примера Гульнур Танбаева привела Южную Корею. Там есть специальная государственная программа, по которой лучшие врачи со своей командой выезжают за границу и привлекают оттуда пациентов.

"Недостаточно усилий самих врачей, медорганизаций. Очень важны государственные мероприятия. Врач – человек, который постоянно учится. На образовании врачей не нужно экономить, они не могут за свои деньги учиться при таком уровне зарплаты. В первую очередь нужно увеличить зарплату врачам и педагогическим кадрам. Важно, чтобы в медицинскую среду шли лучшие выпускники школ, и у них должна быть мотивация: карьерный рост, высокая оплата", – заключила она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter