Межрегиональный профессиональный центр по подготовке и переподготовке кадров технического и обслуживающего персонала для топливно-энергетической промышленности объекта из 14 зданий заказало  Министерство образования и науки в 2009 году. Сначала темпы были взяты неплохие. Но первая подрядная стройкомпания, ТОО "Niko" не выполнила своих обязательств по устройству дренажной системы. А без неё в этом городе не строят почти ничего – почва обильно пропитана влагой.



Последствия отсутствия дренажа в тёплое время года бросаются в глаза – залившую подвалы воду видно невооружённым глазом. Как рассказал начальник участка второй стройкомпании-подрядчика ТОО "S&ErCompany" Кабдынасыр Абылкаев, затапливаются здания шестого, седьмого, девятого, одиннадцатого, двенадцатого и тринадцатого корпусов.

"В 2013 году устно согласовали проект с Министерством образования и науки и за счёт своих средств начали строительство дренажа. Проект и строительство дренажной системы были на стадии подписания. Они сказали: Мы это всё подпишем, вы пока начинайте, чтобы не пропустить летний сезон. А через два месяца никто ничего подписывать вроде как и не собирался", – рассказывает подрядчик.

ТОО "S&ErCompany" приступило к строительству в декабре 2011 года. На тот момент предыдущим застройщиком были частично возведены инженерные коммуникации и железобетонный каркас всех зданий. Оставались отделка и укладка электросети. В 2012 году строительство приостановили, потому что начала обваливаться железобетонная конструкция галереи, соединяющей все корпуса этого центра, и стал провисать потолок. Его укрепили металлическими опорами. Кроме того, надо было решать проблему дренажа, а средств на это от заказчика (МОН РК)  не поступило. Проблема отсутствия дренажа оставалась нерешённой, поэтому дальше строить перестали.

Строители говорят, что находиться в здании пока неопасно. Но факт налицо: потолок галереи первого этажа провис. Первый подрядчик заливал конструкции без соблюдения нормативов, поэтому они не выдерживают нагрузку здания. Объект был обследован изнутри. И сейчас проекты устройства дренажа и усиления здания находятся на рассмотрении в Министерстве образования и науки.

"Я ни разу не видел куратора из Министерства образования здесь, - разводит руками первый зампредседателя экибастузского филиала партии "Нур Отан"  Самат Рамазанов. - У нас на этом объекте создан партийный пост. Мы уже поимённо знаем здесь всех сторожей. Но вопрос не в этом – строительство стоит: работы не видно. Вот что страшно".

Между тем, без дренажа строить нельзя,  потолки первого этажа прогибаются, есть вопросы по качеству кровли –  в 2014 году ураганным ветром часть её  просто сорвало. Общественники подвергают сомнению саму необходимость строительства межрегионального профцентра по подготовке и переподготовке кадров технического и обслуживающего персонала в Экибастузе.

"За эти деньги можно было бы наши, экибастузские колледжи отстроить или построить для них новые учебные центры и оборудование, - говорит С. Рамазанов. - Но, к сожалению, это план республиканский, поэтому, я думаю, что эту проблему вышестоящие партийные органы поднимут и решат".

"Поскольку заказчик строительства этого объекта - не мы, тем не менее, мы ведём постоянный мониторинг строительства, - объясняет руководитель отдела строительства города Казбек Акказенов. – Уже налажена связь с Министерством образования и науки. Мы уведомляем ведомство в том, что объект находится в недостроенном состоянии, и что сюда необходимы инвестиционные проекты".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter