Вчера в Астане победами Виталии Дьяченко и Рикардаса Беранкиса завершился Кубок Президента Казахстана по теннису. Корреспондент «Мегаполиса» передаёт с места событий, где боролись с ветром, сравнивали теннис с боксом, а дети удивляли родителей.

ДУЛ СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР

Капризы природы большому теннису не помеха. Шесть лет назад зимний чемпионат Казахстана проводили в Астане. В начале января. Тогда из-за жутких морозов отменяли занятия в школах, а на кортах, обогреваемых изо всех сил тепловыми пушками, не был сорван ни один матч. В зале было хоть и прохладно, но терпимо.

Год назад погода внесла свои коррективы и на Кубке Президента. Финальный матч между казахстанцем Михаилом Кукушкиным и израильтянином Дуди Селой организаторы перенесли с крытого корта в зал: всему виной был ливень.

В центре событий погодные сводки были и всю прошлую неделю на Кубке Президента. МЧС рассылало жителям столицы смс-ки о штормовом предупреждении, а на кортах тем не менее проходили матчи.

- Есть правило, по которому при скорости ветра в 60 км/час игры необходимо останавливать. В этот раз ветер дул «потише» - 30 км/час, поэтому теннисисты продолжали играть, - говорит исполнительный директор Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев. – Конечно, ветер серьёзно мешал: но не кому-то конкретному, а всем. Поэтому теннисисты больших претензий никому не предъявляли: все находились в одинаковых условиях.

- А вам при шквальном ветре играть доводилось?

- Да. В Оклахоме. В США этот регион известен своими ураганами и торнадо. Стоишь порой на корте, мяч подкидываешь для подачи, а ударить не успеваешь: ветром сносит.

Кубок Президента был богат не только на события, связанные с погодой, но и на сенсации. Так в полуфинальную стадию турнира не сумел пробиться ни один представитель нашей страны.

Уже в первом круге выбыли из борьбы Путинцева, Гринчишина, Данилина, Керимбаева, Евсеев. Во второй круг пробились Евгения Клюева и Дмитрий Попко. Дальше всех добрался первый сеянный турнира Михаил Кукушкин. Но в четвертьфинале он сенсационно проиграл Егору Герасимову из Белоруссии – 6:4, 2:6, 6:7.

Причины неудач были у каждого свои. Юлия Путинцева только оправилась от травмы и начинает искать свою игру. Камилла Керимбаева также испытывает проблемы со здоровьем.

- Два месяца назад меня стало беспокоить колено. Но пока самые разные врачи не могут определиться, что с ним, - говорит Камилла. - Несмотря на это, у меня были серьёзные планы на Кубок Президента и на последующие турниры. Но в первом же матче начались проблемы – соперница резко переводит мяч слева направо и всё – я не успеваю реагировать. Сама понимаю, как бежать и куда, а тело не позволяет. Жаль, что пришлось сняться с турнира. Мне очень нравится играть дома. За тебя болеют, переживают, это мотивирует и придаёт сил.

КУКУШКИН НЕ ВЗЛЕТЕЛ

Как и год назад, одним из фаворитов Кубка Президента считался Михаил Кукушкин. В двух первых матчах он не испытал никаких проблем. Чианг Чи из Тайбэя был повержен 6:1, 6:4, а потом настал черёд проиграть испанцу Пулгаро-Гарсия 6:1, 6:3.

Что произошло в четвертьфинале с Михаилом – неизвестно. Диас Доскараев убеждён – дело в Егоре Герасимове, который «провёл лучший матч в жизни». Проиграв первый сет 4:6, белорусский теннисист стал действовать напористо и агрессивно. Он мощно подавал и умудрялся брать свою подачу даже при двух подряд двойных ошибках. У Кукушкина же не пошла первая подача: лишь 35% ударов были точными. К тому же мягкая игра, которую предложил сопернику Михаил, шансов на успех не имела – 2:6. В третьем сете дело дошло до тай-брейка, где увереннее смотрелся Герасимов – 7:5.

- Очень обидно, что наши ребята не пробились в полуфинал. Впрочем, это и показывает, насколько высокий уровень участников на Кубке Президента, - отмечает Диас Доскараев. – И очень приятно, что всем, включая присутствовавшего на турнире Грегори Руседски, понравилась организация наших соревнований.

БОКС,  ЛЮБИТЕЛИ И ДЕТИ

Кубок Президента – это не только матчи среди профессиональных теннисистов. Всю прошлую неделю в Астане играли сразу четыре турнира, из них два детских и один среди любителей. На последнем был замечен генеральный директор боксёрского клуба «Астана Арланс» Болат Манкенов. Оказалось, что он пришёл поболеть за своего друга – полковника Абдыхалыка Базаркулова.

- Что общего у бокса и тенниса? В этих видах спорта нужна великолепная физическая подготовка, отменная реакция, а самое главное – быстро принимать верные решения и обманывать соперника, - говорит Болат Манкенов. – К сожалению, у меня очень мало свободного времени, но такие матчи, как Надаль – Джокович или Федерер – Надаль, стараюсь не пропускать.

Три года назад, выиграв турнир среди любителей, Игорь Коренский получил солидный приз: поездку в Буэнос-Айрес на матч Кубка Дэвиса Аргентина – Казахстан. Но в этот раз Игорь заявляться на игры не стал. Причина проста: в Кубке Президента для теннисистов до 12 лет принимала участие его дочь Николь, которую он же и тренирует.

- Я в 30 лет так увлёкся теннисом, что построил в Талдыкоргане два корта и затащил в этот вид спорта дочь. Николь настолько полюбила теннис, что уже не представляет себя без него. У неё уже 4 титула: два в одиночном турнире, а два в парном.

На прошлой неделе Николь Коренская дошла до полуфинала Кубка, но бороться за выход в финал не смогла – травма.

- Обидно, что её  она получила в быту. Вроде бы всё залечили, а тут в самый неподходящий момент у неё возникли проблемы со здоровьем, - печалится Игорь. – Перед матчем за третье место её массировали, приложили специальный пластырь, и она играла с обезболивающими. Но проявила характер и стала третьей. Ей вручили роскошный букет цветов, дали подарок, грамоту. И у меня такое ощущение, что у Николь в теннисе уже наград больше, чем у меня.

ПОБЕДНЫЕ МОТИВЫ

Воскресные финалы в одиночных разрядах полностью соответствовали статусу турнира. Они получились яркими, эмоциональными и запоминающимися. Первыми на корт вышли женщины. Россиянка Виталия Дьяченко и турчанка Чагла Буюкчакчай бились изо всех сил. Стартовый сет остался за Дьяченко, порой оглашавшей корт криками в стиле Марии Шараповой. Она и победила 6:4. Во втором сете была лучше уже Чагла 6:2. В решающий момент нервы оказались крепче у россиянки, которая выиграла заключительный сет 6:3.

А потом была битва между Марселем Ильханом и Рикардасом Беранкисом. Представители Турции и Литвы также отыграли все три отведённых сета. В первом победу праздновал Беранкис 7:5, во втором с таким же счётом Ильхан. В самый важный момент литовец показал потрясающий теннис, который и принёс ему победу 6:3. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter