Льготный кредит под низкий процент для двух десятков сельчан из посёлка Карабулак Ескельдинского района обернулся страшным кошмаром. Семь лет назад они взяли ссуду в микрокредитной организации ТОО "Ескельды" под залог своей недвижимости. Долги люди погасили своевременно, но вернуть дома не могут до сих пор.

Оказалось, что ТОО "Ескельды", выдавшее им деньги, перезаложило их имущество в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства под 30 миллионов тенге. А так как платить по долгам товарищество не стало, финансовая организация теперь планирует взыскать задолженность с третьих лиц. Ими оказались сельчане, ничего не знавшие о тайных махинациях своего кредитора.

"Наше жильё заложили под 30 миллионов тенге, но мы этого не знали. Я сама брала один миллион тенге, всё выплатила вовремя по договору. Никаких дополнительных договоров я не оформляла и не подписывала", – говорит жительница посёлка Карабулак Мадина Ли.

Другой заёмщик Кадырали Естимбеков уверен, что в ТОО "Ескельды" в своё время произвели незаконные манипуляции с их документами.

"Я считаю, что там произошёл подлог документов. Теперь по вине недобросовестных кредиторов наши семьи останутся на улице. У нас нет денег погасить 30 миллионов тенге. Будем защищаться до конца", – заявляет Кадырали Естимбеков.

По официальным документам Алматинского областного филиала Фонда поддержки сельского хозяйства, 30 миллионов государственных тенге глава ТОО "Ескельды" Муса Тастабаев взял под залог недвижимости жителей Есекельдинского района, предоставив нотариально заверенные доверенности от собственников имущества. В последующем господин Тастабаев отказался погашать кредит. В 2015 году Ескельдинский районный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно. Приговор давно вступил в силу.

"Мы с ним судились, есть судебные решения, но у этого человека нет ни недвижимости, ни средств на счетах. Поэтому взыскание мы будем обращать на собственников залогового имущества. По-человечески я понимаю их. Это, может быть, единственное их жильё. Но они знали, на что идут, и подписывали документы. Наша задача вернуть государственные деньги назад в фонд", – говорит юрист филиала Фонда поддержки сельского хозяйства Муслим Галиев.

Председатель общества по правам потребителей региона Амир Газалиев пока не видит поводов для пессимизма. Общественник предлагает сельчанам для начала тщательно изучить имеющиеся у них на руках договоры.

"Если они брали кредит в ТОО "Ескельды", то его руководитель не мог без них перезаложить их имущество. Один человек не может сделать перезалог. Наличие доверенности собственников не меняет ситуацию. По закону сначала нужно снять имущество с одного залога в одной кредитной организации, потом только его заложить в другой. И везде должны лично присутствовать владельцы недвижимости", – говорит Амир Газалиев.

Обманутые заёмщики подготовили коллективную жалобу в РОВД Ескельдинского района Алматинской области. Они просят стражей порядка выяснить, каким образом их имущество без их ведома оказалось заложенным в Фонде поддержки сельского хозяйства. Пострадавшие люди намерены вскладчину нанять юриста и защищать свои имущественные права в суде.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter