В акимате Павлодарской области на совещании по итогам пяти месяцев выяснилось, что в регионе выросло число безработных, сообщает pavon.kz.

"Во всех городах и районах, за исключением Иртышского и Качирского, отмечается рост безработных. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 667", – сказал глава региона Булат Бакауов.

Он возмутился тем, что количество безработных растёт, несмотря на вакансии для государственных проектов, которыми никто не интересуется.

"Мы выделяем деньги на строительство водопровода, но нигде не могут найти рабочих. В Баянаульском районе нет кадров – никто не хочет работать. В Павлодарском районе на 68 безработных 118 свободных рабочих мест. Трудоустройства почему нет?" – спросил аким.

Заместитель акима области Мейрам Бегентаев пояснил, что так дело обстоит не только со строительством водопровода. В регионе около 3000 вакантных рабочих мест, но желающих их занять не наблюдается.

"Может быть, человек вообще не хочет работать? Мы должны предоставить ему работу. Если он от неё откажется, мы его переучим. Если он вообще не хочет работать, какая-то другая графа должна быть", – заявил Бакауов.

Его зам ответил, что местные чиновники задавали этот вопрос на селекторном совещании министру труда и даже просили выделить отдельную категорию при обозначении таких граждан. Но пока инициатива понимания не нашла.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter