Сегодня жители Алматы с флагами и отличным для 35-градусной жары настроением собрались на площади Абая перед дворцом Республики, где шла прямая трансляция из Куала-Лумпура. Танцоры всех возрастов, велосипедисты, до конца не терявшие оптимизма ведущие – все верили, что именно Алматы примет Зимние игры в 2022 году. "Да всё уже решено", – слышалось из толпы от особо осведомлённых горожан.

Однако решено, как оказалось, было далеко не всё. На экранах площади появился глава МОК Томас Бах с  конвертом – толпа замерла. Из конверта появился лист, на котором чёрным по белому написано "Пекин 2022" – и толпа в течение минуты испарилась с площади. Без слёз не обошлось. 



Однако далеко не все жители проигравшего эту битву города так уж расстроены. Есть и те, кто открыто болел за Пекин, не из-за отсутствия патриотизма, разумеется.

"Ура, Казахстанцы, Пекин победил, поздравляю!!! Хочу обратиться к тем, кто голосовал за победу Алматы. Конечно, конкретно для алматинцев – эта было бы хорошо, новые объекты, снижение уровня преступности и работа, и деньги в годы кризиса, но какой ценой. Бюджет бы скорей всего думаю изыскивали бы с налоговой нагрузки предпринимателей всего Казахстана. Скольких бы кошмарили и сколькие бы обанкротились из-за непосильных налогов. Алмате нужны изменения, но не такой ценой", - пишет в Facebook маркетолог Думан Капасов, сопровождая запись полным радости за Пекин фото.

Другая коалиция пользователей социальных сетей не разделяет такой бурной радости.

"Олимпийскому комитету не понравилось произношение Есимова на английском, поэтому победил Китай.
"Ви нид зис геймс, бат нот джаст ту билд инфрастракша". Это будет притчей во языцех. 

А вообще, зря радуетесь, что Олимпиада будет проводиться в Пекине, алматинцы. Это была последняя надежда на то, что в Алматы решат проблему с дорогами, тротуарами, велосипедными дорожками, общественным транспортом, загрязнением воздуха. Лично у меня отняли последнюю надежду на улучшение города", - пишет в Facebook Тимур Полатов.

"Это был последний шанс сделать страну по настоящему уважаемой и узнаваемой. Не за счёт уже никому не нужной нефти, а чтобы люди узнали Казахстан. Последний шанс для нашей любимой Алматы выжить и после предстоящего переноса финцентра не превратиться в большой базар и отстойник. Олимпиада тысячу раз перевесит всякие саммиты и вселенские конференции. Именно за это и борются страны. Иначе мы окончательно похороним наш когда то славный город", – написал перед голосованием Куат Домбай.

"Странно читать радующихся алматинцев. Забудьте о развитии города, ускоренном строительстве метро, расходы урежут. Все в Астану, всё в ЭКСПО", – написал в Twitter спортивный журналист Дмитрий Мостовой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter