30-летие независимости Казахстана
Не слишком ли много медалей раздали к 30-летию независимости? Ответ Даурена Абаева

Ничего плохого в этой практике нет, считает Абаев.

Первый заместитель руководителя администрации президента РК Даурен Абаев прокомментировал присуждение наград и медалей в честь 30-летия независимости. Казахстанцы отмечали, что наград в этом году слишком много, из-за этого медали теряют свою ценность, те есть "девальвируют".

"Все награды имеют разную степень достоинства. Есть ордена и медали, которыми награждают буквально единицы, да и то не каждый год. Другое дело – юбилейные медали, которые на то и существуют, чтобы поощрить широкий круг деятелей, который вносят весомый вклад в развитие нашей страны. Просто представьте себе и попробуйте объяснить учителю с 30-летним стажем, который воспитал не одну сотню достойных граждан, что его медаль девальвирована и ничего не стоит. И таких учителей мы наградили сотни. Объясните это 126 кавалерам ордена "Еңбек Даңқы", которые всю жизнь проработали на предприятии или в сельском хозяйстве, или 133 ветеранам труда, или сотням врачей, которые продолжают борьбу с пандемией. Эти награды – дань общества и государства их огромному труду и заслугам", – сказал Абаев  в программе "Открытый диалог".

Первый заместитель руководителя администрации президента РК также добавил: вопреки сложившемуся стереотипу, что среди награждённых много госслужащих, их меньше 10% из всех людей, которые получили поощрение.

"Хотя они все тоже заслужили. Просто госслужащие всегда на виду, и поэтому, возможно, создаётся такое впечатление, что наградили только госслужащих. Но это не так. Их менее 10%. Я соглашусь с тем, что наград в этом году было больше, чем обычно. Но мы не каждый день отмечаем 30-летие независимости", – отметил Даурен Абаев. 

Он подчеркнул, что орденами граждан поощряют не только в Казахстане, но и во всех странах мира. 

"Это делается для того, чтобы ставить таких людей в пример подрастающему поколению, культивировать ценности трудолюбия и верности долгу, патриотизма и служения обществу. Абсолютно ничего плохого в этой практике нет. Наоборот, наверное", – сказал Даурен Абаев. 


Читайте также:


Новости партнеров