Летом 2011-го в Астане впервые состоялся турнир по казахской национальной борьбе «Қазақстан Барысы», в котором приняли участие исключительно тяжеловесы. Спустя четыре года это соревнование превратилось в одно из главных событий года. О котором, правда, долгое время ничего не было известно.

– Действительно, иногда мы анонсировали финальный турнир в феврале или марте, но сейчас сделали это только в апреле, – рассказал «Мегаполису» председатель Попечительского совета Фонда развития «Қазақстан Барысы» Арман Шураев. – На это было много причин, одна из которых финансовая. Но на данный момент нет никаких сомнений – 5 июля на столичном велотреке «Сарыарка» будут бороться сильнейшие палуаны страны.

Падение цен на нефть и существенная корректировка бюджета внесли коррективы в планы всех видов спорта на этот год. Как стало известно нашей газете, в январе из Комитета по спорту РК во все федерации было отправлено письмо, в котором перечислялось 37 крупных стартов, которые должны были пройти в нашей стране в 2015-м. В документе предлагалось «пересмотреть целесообразность проведения» этих стартов и необходимость поиска спонсорских средств. В списке присутствовали три мероприятия по қазақ куресi.

– Мы понимаем, какое сейчас время, и приняли решение: из трёх крупных стартов по нашей национальной борьбе в этом году мы проведём два: «Қазақстан Барысы» и «Алем Барысы», – продолжает Арман Шураев. – Можно сказать, что мы пожертвовали «Евразия Барысы» – но только ради того, чтобы два популярных турнира состоялись.

Хотя официально финал «Қазақстан Барысы» анонсирован ещё не был, отборочные соревнования в регионах уже начались. Как сообщили организаторы, никаких существенных изменений не предвидится. Допинг-контроль будет обязателен для всех 34 участников турнира, а судьи продолжат выплачивать так называемый заявочный взнос.

– В прошлом году после судейских скандалов мы впервые попробовали практику, когда судья для работы на финальном турнире вносит сумму в размере 2 тысяч долларов. В случае, если он допустит грубые ошибки, эти деньги ему не вернут. Если же этот судья отработает нормально, то кроме собственных средств он получит ещё 5 тысяч долларов. И в этот раз всё будет так же, – резюмирует Арман Шураев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter