В Мажилисе Парламента состоялась презентация отчётов об исполнении республиканского бюджета за 2015 год. Выступая с докладом, министр финансов Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что в 2015 году из 7 триллионов бюджетных тенге  не освоенными остались 7,8 млрд тенге. По его словам, это сумма в четыре раза меньше, чем  в 2014 году.

"Внутренним контролем было охвачено 2,4 триллиона тенге бюджетных средств, в результате устранены нарушения в освоении бюджета и в государственных закупках. На 118 миллиардов тенге допоставлены товары и услуги, а в бюджет возвращено 2,7 миллиарда тенге. В результате совместной работы достигнуто высокое исполнение расходов бюджета, то есть 99,8%, что является наилучшим показателем за все годы", - уточнил министр.

При этом, по его словам, 4,4 млрд тенге из неосвоенных 7,8 млрд тенге освоят в 2016 году как долгосрочные проекты.

"Наибольшие суммы неосвоения приходятся на следующих администраторов: Министерство внутренних дел - 3,4 млрд тенге, управление делами - 0,8 млрд тенге, Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения и соцразвития не освоили по 0,7 млрд тенге, Министерство нацэкономики - 0,6 млрд тенге", - сообщил Султанов.

Отметим, что ранее пресс-служба Министерства внутренних дел распространила сообщение о том, что их ведомство было признано лучшим администратором бюджетных программ за 2015 год. Отмечалось, что Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан в 2016 году впервые провёл рейтинг среди администраторов бюджетных программ и государственных учреждений по итогам 2015 года.

"Рейтинг проводился на основе показателей, характеризующих качество исполнения бюджета. По результатам оценки в номинации "Лучший администратор бюджетных программ по исполнению бюджета 2015 года" победителем признано Министерство внутренних дел Республики Казахстан", - говорилось в распространённом сообщении.

Между тем министр финансов подчеркнул, что в этом году впервые приведена сумма неэффективного исполнения бюджетных программ.

"Это новое понятие, является счётной величиной. За 2015 год сумма составила 232 млрд тенге без учёта результата проверок Счётного комитета и Ревизионной комиссии. Это ниже на 42 процента, чем оценка предыдущего года. Сумма складывается из денежных остатков квазигоссектора, которые пока не освоены, нарушений, выявленных внутренним финансовым контролем, неиспользованных трансфертов и кредитов", - рассказал Бахыт Султанов. 

Он пояснил, что основную долю этой суммы составляют остатки на счетах субъектов квазигоссектора, которые были снижены в три раза по сравнению с 2014 годом. Министр также уточнил, что остатки бюджетных средств будут доосваиваться по графику, а нарушения устраняться, согласно предписаниям.

"При обсуждении проекта нового бюджетного кодекса будут усовершенствованы механизмы использования средств квазигоссектора, включая вопросы защиты от валютных и инфляционных рисков, а также будет усилена ответственность местных органов и профилактика нарушений через госаудит", - добавил Султанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter