На встрече с журналистами в Актюбинской области заместитель председателя Мажилиса Парламента Казахстана Владимир Божко призвал родителей не отправлять своих детей учиться на на юристов, экономистов, таможенников и дипломатов, сообщает Times.kz.

"Большая часть грантов пойдёт на сельскохозяйственные и технические специальности. Просьба ко всем, у кого есть дети: не отправляйте детей учиться на юристов, экономистов, таможенников и дипломатов. Давайте им инженерное или сельскохозяйственное образование. У них будет постоянная работа, так как у нас в стране очень большой дефицит этих специалистов. В Казахстане каждый год выпускается 18 тысяч юристов, они, бедняжки, бегают и не знают, куда устроиться. Всё занято", – высказался мажилисмен.

Кроме того, Божко сообщил о строительстве 115 студенческих общежитий в стране. В них большая необходимость, так как из 630 тысяч студентов Казахстана 204 тысячи – приезжие девушки и парни.

Рассказал Божко и о зарплате на селе. Например, о зарплате сельских учителей после повышения на 30%.

"Сейчас учитель в селе может получать зарплату в размере 214 тысяч тенге. Это и для города неплохие деньги", – сообщил Владимир Божко.
Кроме того, мажилисмен высказал свое видение по поводу развития малого и среднего бизнеса в области и в целом по Казахстану.
Сейчас большая часть из 20 миллиардов тенге, которые выделяют на микрокредитование бизнеса, то есть 14 миллиардов, пойдёт в село. Нужно браться и заниматься: печь пирожки, шить подушки, разводить гусей. Двести тенге стоит гусёнок, в 4 000 тенге обходится гусь для новогоднего стола. У вас великолепная есть схема, при которой компания платит за откорм бычков. Она платит за сено, которым ты будешь его кормить, за бычка, которого будет покупать, и даёт в лизинг трактора, чтобы можно было работать, – добавил Владимир Божко.
Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев и Владимир Божко также посетили Иргизский, Айтекебийский, Алгинский районы, где провели встречи с населением и посетили ряд социальных объектов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter