Председатель совета Ассоциации "Электронные деньги и денежные переводы" Виктор Достов рассказал "Sputnik Казахстан" о рисках хранения денежных сбережений в биткойнах.

"Биткойн несколько карикатурный. Он абсолютно чётко отражает тот же фондовый рынок, где сегодня акции компаний стоят 30 долларов, завтра – 50, послезавтра – 18. Причём какого-то разумного объяснения этому нет, компания точно так же продаёт нефть, телефоны или что-то ещё", – сказал Виктор Достов.

По мнению эксперта биткойн сильно окарикатурил этот процесс, так как скачки здесь происходят, к примеру, не с 50 до 20 долларов, а с 10 000 до 20 000 и обратно.

"В этом его суть и большое достоинство. Но хранить сбережения в биткойнах не стоит. Если есть желающие туда вкладываться – пожалуйста. У нас есть куча других спекулятивных инструментов. По большому счёту, все инструменты спекулятивные: Forex, акции, обязательства. Если кому-то скучно работать с инструментом, у которого волатильность 20%, если ему хочется работать с тем, у которого волатильность 2 000% в год, пускай работает, зачем ему мешать", – считает эксперт.

Он предупреждает, что на любых рынках непрофессионалы, как правило, проигрывают. Говоря о новой израильской криптовалюте, Виктор Достов подчеркнул, что в неё может вложиться только человек азартный, у которого есть глубокое понимание алмазного рынка или который просто готов рискнуть деньгами.

"Но для неквалифицированных инвесторов это лотерея, причём в долгосрочной перспективе проигрышная. Поэтому лучше воспользоваться помощью консультанта или не рисковать", — резюмировал Виктор Достов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter