В системе здравоохранения необходимо изменить подходы к пациентоориентированности, заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на официальном запуске проекта "Социальное медицинское страхование".

По мнению главы ведомства, во главу угла должен быть положен принцип интегрированного здравоохранения, основанного на ценностях вокруг интересов пациента.

"Мы должны уйти от практики, когда человек, обратившись в медицинскую организацию, приходит к врачу. тот его направляет, он идёт в лабораторию, потом он приходит, его направляют от специалиста к специалисту. Зачастую это специалисты, которые принимают вне поликлиник, и пациент постоянно ходит по кругу. Также и в стационарах, например, в экстренной ситуации, после осмотра врача пациент должен идти в рентген-кабинет, затем к хирургу, травматологу и так далее", – сказал он.

Министр отметил, что пациент должен быть статичен, а вокруг него мы должны ориентировать услуги консультантов, чтобы они к нему подтягивались, а не он к ним.

"Этот подход потребует существенной работы по пересмотру управления ресурсами, прежде всего человеческими. В сфере здравоохранения мы должны посмотреть, насколько равномерно у нас распределены ресурсы между уровнями здравоохранения. К сожалению, мы констатируем, что вся система здравоохранения и услуги ориентированы на специализированную, высокоспециализированную медицинскую помощь, и мы теряем возможность управления болезнями и затратами на ранних стадиях с помощью общей практики", – подчеркнул Елжан Биртанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter