Нурсултан Назарбаев потребовал от Правительства наращивать экспортный потенциал страны. Он отметил, что конкурентным преимуществом Казахстана перед другими государствами является сельское хозяйство и обилие плодородной земли, передаёт корреспондент informburo.kz. Но, судя по инвентаризации, которая проводилась в стране, этим мало кто пользуется.

"Устаревшее и неэффективное регулирование земельных отношений ограничивает потенциал земли, как фактора производства. Недавняя инвентаризация земель показала, что у нас 9 миллионов гектаров земель не используется, просто пустует. Во всем мире ищут как производить продовольствие, а у нас 9 милллионов гектаров выведено из оборота", - сказал Президент.

Он просто как собака на сене. Взял и как хочет использует.

При этом критике подверглись и те землевладельцы, которые ничего не делают на выделенных государством участках.

"Крупные землепользователи берут землю в аренду, никто не смотрит, как использует он землю, плодородие сохраняет или нет, продуктивность земли большая или нет. Он просто как собака на сене. Взял и как хочет использует. Поэтому нам нужно начать конкретно приватизацию земель сельхозназначений", - заявил Глава государства.

Правда, давать землю будут не всем, а только тем, кто имеет возможность за ней следить.

Это земля - казахстанская. Там всё должно быть оговорено

"Это земля - казахстанская. Там все должно быть оговорено. Может приватизировать только тот, кто умеет работать, имеет профессию, имеет опыт, имеет деньги и технику и будет приносить пользу из этой земли. А не просто кому попало", - предположил Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter