В Северном Казахстане погибли караси общим весом в шесть тонн. Комиссия пришла к выводу, что на момент гибели рыбы содержание кислорода на этом участке озера Глубокого в Мамлютском районе приближалось к нулю. Рыба задохнулась.

"По результатам анализов определено, что на момент взятия проб содержание кислорода в воде было минимальным. Ветеринарной службой никаких заболеваний, которые могли бы привести к гибели рыб, не обнаружено. Анализы взяли и у живых рыб. Замор произошёл из-за недостатка кислорода в воде", – рассказал заместитель руководителя инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат Есимсеитов.

По его словам, на этом водоёме на протяжении последних нескольких лет происходят большие разливы, вода выходит за естественные границы берегов. При этом ихтиофауна расходится по поверхности воды на более мелкие участки.

"Обычный размер озера Глубокого – 86 га, во время паводка его размеры – около 160 га. А когда вода уходит, рыба остаётся на этих участках, где ей не хватает кислорода. На более глубоких участках рыба не погибла, а среди погибших были особи весом не более 200 граммов, хотя вес карася на этом озере достигает одного килограмма", – пояснил Марат Есимсеитов.

Заведующий лабораторией северного филиала ТОО "Казахский НИИ рыбного хозяйства" Виктор Фефелов рассказал, что существуют нормативы минимального содержания кислорода в воде для требовательных к кислородному режиму рыб – 3 миллиграмма на литр.


Жители СКО буквально ходили по тоннам погибших карасей

Жители СКО буквально ходили по тоннам погибших карасей / Фото informburo.kz

"Но карась не является замороопасным, он обитает практически во всех наших водоёмах, и даже если содержание кислорода в водоемах порой опускается ниже одного миллиграмма на литр, карась не погибает. На озере Глубокое, по результатам анализов департамента экологии, когда уже растаял лёд и прошло несколько дней, содержание кислорода составляло 0,3 мг/л. Скорее всего, в период, когда на водоёме присутствовал лёд и атмосферный кислород не мог попасть в воду, содержание кислорода равнялось нулю, и рыба просто не могла дышать", – предположил специалист.

Кстати, это не единственный факт замора рыбы в регионе. Как стало известно, порядка 200 карасей погибли также в селе Воскресеновка. По предварительной версии, причина гибели та же – недостаток кислорода.

"Эта зима была очень тяжёлая для рыбы: ледостав произошёл на месяц раньше, а сошёл лёд на водоёмах на месяц позже. Толщина льда достигала 120 см. Акиматы проводили мониторинги, но предугадать такую ситуацию очень сложно. В озере Глубоком, например, которое находится рядом с населённым пунктом, происходит водопой скота, и жалоб от населения на гибель рыбы не было", – сказал Марат Есимсеитов.

По его словам, погибшая рыба утилизирована, опасности её попадания на рынки и в магазины нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter