Постер фильма "Районы" Акана Сатаева

Постер фильма "Районы" Акана Сатаева / Фото с официальной страницы фильма в facebook.com

Стали известны победители национальной кинопремии "Тұлпар". Лучшим признан фильм Акана Сатаева "Районы". Причём он победил сразу в пяти номинациях, передаёт "Казинформ".

По условиям конкурса, кинокартина "Районы" в следующем году будет выдвинута от Казахстана на премию "Оскар".

Фильм Акана Сатаева также стал победителем в номинации "Лучшая режиссёрская работа". Написавший сценарий к "Районам" Тимур Жаксылыков был признан "Лучшим сценаристом". Награда в номинации "Лучшая музыка к фильму" досталась композитору Алиму Заирову за музыку, написанную к картине "Районы". А Эльтерер Нуржанов, сыгравший в этом фильме, получил приз "За лучшую мужскую роль". Эту награду Нуржанов поделил с актёром Кайратом Кемаловым, которого отметили за роль в кинокартине "Казахское ханство. Алмазный меч".

В номинации "Лучшая женская роль" победила Айсулу Азимбаева за игру в фильме "В сетях".

"Лучшим иностранным фильмом" названа кинокартина "В поисках мамы" кыргызского режиссёра Руслана Акунова.

В номинации "Лучшая операторская работа" отмечены Сапар Койчуманов и Александр Плотников за фильм "Казахское ханство. Алмазный меч".

"Лучшими режиссёрами-постановщиками" стали Омирзак Шманов и Сабит Курманбеков. Они также работали в фильме "Казахское ханство. Алмазный меч".

На проведение национальной кинопремии "Тұлпар" из бюджета было выделено 90 млн тенге. На главный приз претендовали около 100 кинокартин.

Национальная премия "Тұлпар" присуждается за исключительные успехи и вклад в развитие казахстанского кино. Претендентов оценивают члены Национальной академии кинематографистов. Премия направлена на поддержку отечественного кинематографа и его популяризацию среди соотечественников и зарубежной аудитории.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter