Ежегодный рейтинг Глобального пенсионного индекса (Global Retirement Index) составлен корпорацией Natixi. Финансисты исследовали 43 страны мира, чтобы понять, где комфортнее всего жить людям после выхода на пенсию, пишет портал Кrisha.kz.

При расчёте учитывались четыре ключевых фактора: уровень развития здравоохранения, размер пенсий, качество жизни в стране и материальное благополучие населения. Каждый из параметров оценивался в диапазоне от 0 до 100%.

В топ-10 лучших стран для жизни на пенсии вошли: Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Германия, Дания, Нидерланды и Люксембург.

Рейтинг существует с 2013 года. За всё это время Казахстан ни разу не становился его участником. То же самое касается и других стран постсоветского пространства. Исключение составила Россия, которая вошла в пятёрку худших, заняв 40-е место из 43. Наравне с нею оказались Турция, Бразилия, Греция и Индия.

США по уровню жизни заняли 17-е место, Китай – 38-е.

По замыслу авторов, рейтинг может служить руководством при выборе стран и средств для эффективного сохранения своего состояния и создания максимально комфортных условий после выхода на пенсию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter