Названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины

Премию получили американские учёные за открытие рецепторов температуры и давления.

Шведская королевская академия наук объявила имена обладателей Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали учёные из США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян.

Джулиус и Патапутян получили Нобелевскую премию за открытие рецепторов температуры и давления.

"Способность ощущать тепло, холод и прикосновения необходима для выживания и лежит в основе нашего взаимодействия с окружающим миром. В повседневной жизни мы принимаем эти ощущения как должное, но как возбуждаются нервные импульсы, чтобы можно было почувствовать температуру и давление? Этот вопрос решили лауреаты Нобелевской премии этого года", – говорится в пресс-релизе на сайте премии.

Дэвид Джулиус использовал капсаицин – острое соединение перца чили, которое вызывает ощущение жжения, чтобы определить рецептор в нервных окончаниях кожи, который реагирует на тепло. Ардем Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс рецепторов, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах.

"Эти прорывные открытия положили начало интенсивной исследовательской деятельности, ведущей к быстрому расширению нашего понимания того, как наша нервная система воспринимает тепло, холод и механические раздражители. Лауреаты выявили важные недостающие звенья в нашем понимании сложного взаимодействия между нашими чувствами и окружающей средой", – отмечается в сообщении.

 

Новости партнеров