В этом году формат присуждения премии был изменён – обладателей награды выбирали болельщики, в течение месяца голосуя на официальном сайте Национального олимпийского комитета, сообщает пресс-служба НОК РК.

По итогам голосования в номинации "Лучший спортсмен года по летним видам спорта" победителем стал чемпион Азии в командной гонке по шоссе, бронзовый призёр однодневной гонки Dwars door Vlaanderen, победитель пятого этапа Вуэльты Испании и "Тура Алматы – 2017" велогонщик Алексей Луценко.

"Я провёл очень хороший сезон. Рад, что удалось добавить очки в рейтинговую копилку казахстанского велоспорта. Ну, а, по большому счёту, я думаю, что абсолютно каждый спортсмен, который вкладывает свои силы и душу в победу, достоин награды и уже её получил", – сказал Андрей Луценко.

Премия в номинации "Лучший спортсмен по зимним видам спорта" присуждена лыжнице Жанботе Алдабергеновой, чемпионке и серебряному призёру алматинской Универсиады.

Лучшим молодым спортсменом признана фигуристка Элизабет Турсынбаева, призёр зимних Азиатских игр в Саппоро и наша надежда на Белой олимпиаде в Пхенчхане.

"Это такая замечательная поддержка перед Олимпиадой, очень воодушевляет. Значит, я и то, что я делаю, нравится людям. Хочу поблагодарить всех болельщиков, кто болел и поддерживал меня. Впереди очень ответственный сезон, и все силы будут направлены на подготовку к Олимпийским играм в Корее", – поделилась Элизабет.

Лучшим тренером по летним видам спорта стала главный тренер сборной по боксу Мырзагали Айтжанов, а аналогичную премию по зимним видам спорта болельщики присудили наставнику команды по шорт-треку Мадигали Карсыбекову.

Лучшей национальной спортивной федерацией стала Федерация триатлона. В упорной борьбе за звание лучшего спортивного региона победил город Алматы, набрав более 75 000 голосов. В этой номинации голосование было самым активным, ближайший конкурент – Южно-Казахстанская область – отстал от победителя лишь на тысячу голосов.

Премию "Прорыв года" получила команда победителей первого этапа в Кубке мира 2017 года в Шанхае – мужская сборная страны по стрельбе из лука.

Лучшей командой года назван футбольный клуб "Астана", который в этом году порадовал своих поклонников выходом в групповой этап Лиги Европы УЕФА.

"Национальная спортивная премия в этом году стала поистине народной, и все её номинанты убедились в поддержке болельщиков, в том, что они любимы и узнаваемы. Хочу отметить, что все наши номинанты достойны звания лучших, поскольку внесли огромный вклад в развитие отечественного спорта в 2017 году. Уверен, что победили самые достойные, те, кто уже заслужил мировое признание и подаёт большие надежды в будущем. От имени Национального олимпийского комитета я благодарю всех казахстанцев за поддержку отечественных спортсменов, сборных команд и всего олимпийского движения Казахстана. Впереди нас ждёт олимпийский сезон, и я хотел бы пожелать всем нашим атлетам успехов и новых спортивных достижений", – сказал президент НОК РК Тимур Кулибаев.

Также по итогам голосования определился обладатель специальной премии Национального олимпийского комитета "Достояние казахстанского спорта". Этой награды удостоен Геннадий Головкин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter