Более 20 охотников привезли своих ловчих птиц на республиканский турнир "Қансонар-2018", сообщает 24.kz.

Владельцы беркутов и соколов продемонстрировали выучку своих пернатых напарников – птице необходимо уметь ловить, знать голос хозяина, слушаться. Её запускали на приманку, после чего она должна была по зову хозяина вернуться и сесть ему на руку. Следующим этапом стала ловля зайцев и лис.

"Всё оценивается – полёт, скорость, манёвренность. Беркут, наверное, если с малых лет, то год точно будет готовиться. До достижения года серьёзных охот с ним не будет. А сокола где-то от двух недель до двух месяцев", – рассказал сокольник Виктор Веденеев, приехавший из Тольятти посмотреть турнир.

По итогам состязаний первое место с беркутом Нарын завоевал спортсмен из Атырау Арман Кошкаров. Второе и третье места достались беркутчи из Жамбылской области Бабажану Бакдаулету и Бергембаю Тастамбеку из Кокшетау.

"Это первый турнир. Возможно, он даст толчок развитию именно в области этого вида спорта. Даже, может быть, открытию школы, отделения", – выразил надежду вице-президент Ассоциации национальных видов спорта РК Ерлен Оспанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter