В Павлодаре хотят переименовать улицу, названную в честь чекиста Терентия Дерибаса,  передает pavlodarnews.kz. Члены Совета ветеранов инициировали переименование двух улиц в Павлодаре - улицы Ермака и Дерибаса. 

"Инициатива была подана членами совета. Этим улицам (Ермака и Дерибаса) будут присвоены имена героев, живших в Павлодарской области. Это участники Великой Отечественной войны - Кудайберген Сураганов и Максим Милевский", - сообщил региональному сайту председатель объединения ветеранов области Аспандияр Нурбаев.

В этом году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. На сегодня в Павлодарской области проживает 175 ветеранов ВОВ.

В публикации указывается, что решение по переименованию улиц Дерибаса и Ермака ономастическая комиссия Павлодара примет до конца текущего года.

Терентий Дерибас был одним из организаторов Октябрьской революции в Оренбургской губернии, затем вёл борьбу за Советскую власть на Южном Урале. В 1920 году - председатель Павлодарского ревкома и бюро РКП(б), руководитель массовых расстрелов офицеров и классовых врагов в Павлодаре и Троицке.

Ермак Тимофеевич был предводителем московского войска. Он по приказу царя развернул войну с ханом Кучумом, в результате которой Сибирское ханство перестало существовать. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter