По словам директора института Жумагула Нугужинова, ЧП произошло из-за взрыва в котельной, эксплуатация которой была незаконной.

"Причиной обрушения несущих конструкций здания стал взрыв в котельной. Что конкретно взорвалось - газ или котёл - определят следственные органы. В несущих конструкциях первого, второго и третьего подъездов дефектов и повреждений, свидетельствующих о снижении несущих способностей, нет", – сказал Жумагул Нугужинов.

В подъезде, который пострадал от взрыва, было 15 квартир. Снесённые взрывом пять трёхкомнатных квартир по одному стояку, как оказалось, восстановлению не подлежат. Но эксперты уверяют, что остальные 1-2-комнатные, расположенные слева от лестничного марша, могут эксплуатироваться дальше.

По словам Нугужинова, межкомнатная стена теперь станет наружной. Её достаточно утеплить и облицевать, чтобы сохранить четвёртый подъезд. Что же касается установленного в многоэтажном доме котла автономной системы отопления, то, согласно СНиПам, его эксплуатация незаконна.

"Котла там не должно быть. Есть СНиП 2.35.76, в которых говорится об установке котлов. Согласно пункту 1.7, размещение котлов в многоэтажных жилых зданиях не допускается", - подчеркнул директор КазМИРР.

Обрушение части дома в посёлке Шахан Карагандинской области произошло поздно вечером 1 января. В результате трагедии погибли девять человек, в том числе трое детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter