Месторождение Кашаган

Месторождение Кашаган / Фото с сайта dakotapetroleumgroup.com

Объём инвестиций в проект по освоению морского месторождения составил более 55 миллиардов долларов, передаёт "Казинформ".

"На сегодняшний день объём инвестиций в Северо-Каспийский проект по освоению морского месторождения Кашаган составляет чуть более 55 миллиардов долларов", – сообщил управляющий директор консорциума "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В" Бруно Жарден.

Ранее назывались разные суммы инвестиций, якобы вложенных в проект освоения гигантского месторождения Кашаган, сроки начала добычи нефти на котором несколько раз переносились.

Самая большая сумма, которая называлась без ссылки на официальные источники, превышала 130 млрд долларов.

"Эксплуатационный цикл этапа первого проекта освоения месторождения Кашаган составляет десятки лет. Необходимо рассматривать его в долгосрочной перспективе, а не в контексте кратковременного периода текущих экономических условий. Мы не можем строить домыслы по будущей динамике цен на нефть. Тем более, что наша задача – эксплуатация месторождения, добыча нефти. Расчеты, думаю, исходя из динамики цен, делаются в тех компаниях, которые имеют доли в месторождении", – пояснил Бруно Жарден, отвечая на вопрос, сколько лет понадобится, чтобы окупить проект при цене нефти в 50 долларов за баррель.

Разработка месторождения Кашаган началась осенью 2016 года в казахстанском секторе Каспийского моря в Атырауской области.

Первая партия нефти с Кашагана была отправлена на экспорт 14 октября 2016 года. Месторождение возобновило свою работу после ремонта и замены трубопроводной системы. Таким образом, прошло почти 12 лет с 2005 года, когда, по первоначальным планам, должен был быть запущен Кашаган, и почти четыре года – с момента его последнего неудачного запуска в 2013-м.

Подробнее о проекте можно прочитать в карточках-объяснениях "Цена Кашагана. 11 лет призрачной нефти".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter