Журналисты поинтересовались у вице-министра образования и науки Бибигуль Асыловой, как на должность главы института "Рухани жангыру" ЕНУ им. Л. Гумилёва назначили экс-акима Павлодарской области Ерлана Арына, которого признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями в 2015 году. Изначально Ерлана Арына задержали по подозрению в хищении и коррупции.

В 2015 году его приговорили к трём годам условно, лишили госнаград и звания почётного гражданина Павлодарской области и права занимать государственные должности сроком на пять лет. Однако 6 марта 2018 года стало известно, что его назначили на должность главы института "Рухани жангыру" ЕНУ им. Л. Гумилёва.

По словам Бибигуль Асыловой, институт находится в ведении ЕНУ, в котором есть совет директоров, и он выносит свои решения. Но она пообещала проверить этот факт.

"Они без нашего согласования, без согласования МОН назначают. Давайте я пойду на работу и более подробную информацию запрошу по этому поводу. Вообще, когда на должность руководителя назначают, предоставляют все справки, в том числе из Центра правовой статистики, насколько я знаю, и принимаются все ограничения, которые предусмотрены для госслужащих. На первых руководителей это распространяется. Мы проверим этот факт, потому что, в принципе, есть замечания и нарекания у нас как со стороны общественности, так и со стороны проверяющих органов. К сожалению, такие факты иногда бывают", – сказала вице-министр в кулуарах заседания Правительства РК.

Она предположила, что, возможно, совет директоров учёл прошлые заслуги Ерлана Арына в образовании, так как он человек из учёной среды.

"Он и вуз возглавлял, и работал в Министерстве образования и науки вице-министром. Я думаю, что, когда они его назначали, учитывали все его достижения", – добавила Бибигуль Асылова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter