Главное судебное разбирательство в отношении бывших руководителей города назначено на 25 января, в 10 часов утра, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда. Слушания будут проходить в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам региона.

Ахмедбек Ахметжанов, по версии следствия, будучи градоначальником, с июня 2014 года по сентябрь 2015 года неоднократно брал взятки. Следователи считают, что через своих посредников, бизнесменов Васильева и Калиева, он получил 8 млн тенге за покровительство фирме "АиФ". Покровительство подразумевало беспроблемную приёмку выполненных работ и своевременное перечисление денег на счёт ТОО.

Также Ахмедбек Ахметжанов обвиняется в том, что совместно с руководителем ГУ "Отдел строительства акимата города Костаная" Абдуллиным, при пособничестве бизнесменов Биктибаева и Васильева, препятствовал законной предпринимательской деятельности ТОО "Улан" в пользу другой компании.

Так, например, по итогам электронных госзакупок, на строительство детского сада, тендер на  564 238 803 тенге выиграла компания, которой тогда покровительствовал  аким Ахметжанов.

Стражи порядка решили, что экс-аким Костаная в этом случае превысил свои полномочия и нанес государству ущерб почти на 68 млн тенге.

Они также считают, что 26 декабря 2014 года Ахмедбек Ахметжанов за победу в этом конкурсе через своего заместителя Калиева от учредителя ТОО "Стройметсервис-2007" Леонида Васильева получил взятку в сумме 3,4 млн тенге.

Кроме того, следствие считает, что  от главы другой стройкомпании ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна он получил взятку в размере 74 млн тенге за возможность достроить АвтоЦОН.

Напомним, Ахмедбек Ахметжанов ушёл с поста акима города 8 сентября 2015 года по собственному желанию, проработав  в должности чуть более года. 9 сентября его задержали, а 10 сентября поместили под домашний арест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter