Для исключения массового скопления людей в акиматах и центрах занятости адресную социальную помощь (АСП) будут назначать в проактивном формате, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

"В первую очередь пособие будут назначать семьям, где не менялся состав, адрес проживания и уровень дохода. Для повторного назначения соцпомощи будет производиться проверка данных, а именно регистрация по месту жительства (прописка), наличие недвижимости, транспорта, доходы и другое. В случае, если состав семьи не изменился, заявления будут формировать на основании имеющихся данных. Вся информация, а также уведомления будут направляться по электронной почте и в мессенджерах", – говорится в сообщении.

С начала года получателями АСП стали 102,4 тысячи семей или 527,6 тысячи человек. 41,5% получателей АСП – многодетные семьи.

"По схожей схеме предусмотрено назначение обусловленной социальной помощи. Если статус получателя соцпомощи не изменился, в индивидуальном плане будут указаны меры, аналогичные первому кварталу 2020 года. Все уведомления также будут направляться в электронном виде.

Напомним, что в декабре прошлого года 1,5 млн казахстанцам было назначено новое госпособие по многодетности в проактивном формате. Выплаты граждане получили в начале января 2020 года.

Министерство труда и социальной защиты населения РК также предоставило казахстанцам возможность онлайн-подачи заявлений на получение некоторых услуг. Среди них: назначение пенсионных выплат по возрасту, государственной базовой пенсионной выплаты, социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных представительных органов и другие. Подробнее об онлайн-подаче заявлений можно узнать здесь.

В Казахстане коронавирусом заразились 44 человека: в Алматы 19 больных, в Нур-Султане – 25. С 19 марта в обоих городах объявили карантин. Передвижение людей ограничено. В стране до 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, при необходимости он будет продлён.

Все сообщения о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter