Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Работники АО "НИТ" пожаловались на давление со стороны главы нацхолдинга "Зерде"

Авторы письма заявили о незаконных проверках в АО "Национальные информационные технологии", психологическом давлении и кадровых перестановках.

Работники АО "Национальные информационные технологии" (НИТ) обратились к Президенту Касым-Жомарту Токаеву, Елбасы Нурсултану Назарбаеву, генпрокурору Гизату Нурдаулетову и руководителям других госорганов с просьбой защитить их права.

Допросы и запугивания. В письме говорится, что после того как председателем холдинга "Зерде", в который входит АО "НИТ", стал Арман Абдрасилов, в компании начали проводить внеплановые проверки, был уволен прежний руководящий состав. 

"Руководство под видом служебных расследований проводит уголовно-процессуальные действия: вызывают в кабинет работников "на беседы", которые иначе как допросами не назовёшь. Для устрашения работников принуждают их оставлять сотовые телефоны в другом помещении, предлагают "сотрудничество" с ними, требуют дать обвинительные объяснения в отношении руководства, запугивают, что в случае отказа от "сотрудничества" не только уволят по отрицательным основаниям, которые в любом случае найдут, но и угрожают возбуждением уголовных дел", – заявляют авторы обращения. 

В письме говорится, что под воздействием психологического давления, угроз и шантажа более 30 работников общества готовы уволиться, поскольку работа в таких условиях стала невыносимой.

"Один человек кидается грязью". Председатель холдинга Зерде" Арман Абрасилов подтвердил, что в компании проводят сокращение среди сотрудников. Но отметил, что это связано с оптимизацией компании. 

"У нас сейчас идёт деструктуризация: мы хотим усилить технический блок. Не секрет, что проблемы с электронным правительством принесли много сложностей жителям Казахстана в период пандемии. И понятно, что одна из проблем – это нехватка инженеров. Мы сейчас оптимизируем административно-хозяйственный блок", – прокомментировал Арман Абдрасилов. 

Глава нацхолдинга опроверг все обвинения, перечисленные в обращении, и заявил, что под письмом подписался только один человек. 

"Один человек пытается сохранить место, кидается грязью, пытается унизить других. Мы видим здесь только одну подпись работника отдела кадров. Об этих жалобах я узнал из новостей. Все эти вопросы не обсуждались ни с профсоюзом, ни с руководством", – отметил Арман Абдрасилов. 

Арман Абдрасилов заявил, что планирует подать иск суд, чтобы привлечь к ответственности автора письма. По его словам, многие факты, указанные в письме, не соответствуют действительности.


Примечание: После публикации материала в пресс-службе холдинга "Зерде" сообщили, что в суд Арман Абдрасилов обращаться передумал.


Арман Абдрасилов / Фото primeminister.kz

Профильное министерство в курсе ситуации. В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщили, что холдинг "Зерде" предоставил стратегию развития, в которой была описана новая концепция АО "НИТ", предполагающая переход от модели государственной организации к современной здоровой конкурентоспособной IT-компании.

"Одно из изменений предполагает сокращение персонала в бэк-офис, наращивание профессиональных компетенций и хантинг IT-профессионалов. Мы понимаем, что могут возникать острые моменты, и приложим все усилия по обеспечению контроля над соблюдением морально-этических норм. Все изменения будут происходить только в рамках действующего законодательства", – заверил министр цифровизации Багдат Мусин.

Холдинг "Зерде" планировал провести встречу с участием всех заинтересованных сторон и журналистов. Судя по публикации Багдата Мусина, встреча состоялась, но без представителей СМИ.