На сессии Астанинского экономического форума Нурсултану Назарбаеву задали вопрос об ЭКСПО. Модератор мероприятия Джейкоб Френкель, являющийся председателем JP Morgan Chase, поинтересовался, что выставка даст Казахстану в глобальной перспективе.

Отвечая на этот вопрос, Президент отметил, что международная выставка – это проект, которой выгоден для нашего государства во всех его аспектах.

"Проект выгоден для государства, он нужен для государства, я думаю, что мы провели его тогда, когда это было нужно прежде всего нам, казахстанцам, Казахстану, который сейчас стремится идти в ногу с научно-технически прогрессом, соответствовать требованиям четвёртой промышленной революции. Мы взялись за это дело, осуществили его, и считаю, что можем быть довольными своей работой", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана напомнил о том, что на базе ЭКСПО-города будет создан Международный финансовый центр "Астана". При этом сама Сфера, где расположен на время выставки павильон Казахстана, станет своего рода музеем.

"Сфера – главный пункт. Казахстанский павильон останется как музей на будущее, чтобы постоянно демонстрировать новейшие технологии, касающиеся зелёной энергетики", – отметил глава государства.

"Казахстан потратил 1,3 млрд долларов на строительство, но были спонсоры, конечно, были и частные инвестиции. Все эти деньги осваивались казахстанскими компаниями: наши строительные материалы, наши рабочие, наши металлические изделия, наша мебель. То есть бизнес получил огромное преимущество, и мы загрузили компании, они работали. Здесь было создано 7000 рабочих мест на строительстве, и при деятельности они тоже будут создаваться", – рассказал Президент.

Глава государства поблагодарил казахстанцев за вклад в подготовку к международной выставке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter