Нурсултан Назарбаев высказал обеспокоенность катастрофическими масштабами терроризма, для которого не существует границ. Сегодня, как отметил глава государства, любая точка земного шара может стать объектом разрушительных ударов.

"С началом третьего тысячелетия число терактов, как и количество погибших, выросло в десять раз. В 2016 году теракты произошли в 104 странах – это более половины мира. То есть по географии и масштабам мы находимся условно фактически в третьей мировой войне. Причём теракты смещаются от развивающихся стран в развитые", – сказал Президент в ходе III заседания международной дискуссионной платформы "Астана клуб" на тему "Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнёрство".

Псевдоисламские течения расширяют горизонты своего влияния, агрессивно проникая на территории многих государств, считает Нурсултан Назарбаев.

"Несмотря на противоречия, мировым и региональным державам удалось скоординировать действия по борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке. Однако надо понимать, что разгромленные боевики начнут возрождать ячейки на других территориях, и это серьёзный вызов для всей Евразии", – сказал Президент.

Отметил он и рост милитаристских настроений в мире, гонку вооружений, возрождение угрозы применения ядерного оружия. Многие годы, десятилетия, остаются в активной фазе военные действия на Ближнем Востоке и в Африке, в подвешенном состоянии обстановка в Афганистане, Ираке, Украине, Нагорном Карабахе. Рост глобальной напряжённости повышает спрос на вооружение, заявил Президент.

"Военные расходы в очередной раз выросли и составили 1,7 трлн долларов или 2,2% мирового внутреннего валового продукта. США увеличили свои военные расходы до 611 млрд долларов, Китай – до 215 млрд долларов, Россия – до 69 млрд долларов, Индия – до 56 млрд долларов, и это большая часть всего национального дохода стран. Рост военных расходов – это не только угроза безопасности, это неэффективное отвлечение экономических и человеческих ресурсов от реальных потребностей развития и потребностей на земле", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Испытание оружия массового поражения и ситуация на Корейском полуострове "заставляет нервничать сегодня весь мир".

"На этом фоне нет консенсуса между крупными державами в вопросах противоракетной обороны, сокращения ядерного оружия. Все эти вопросы стагнируют", – считает Президент Казахстана.

Он отмечает, что в мире наблюдается всеобщий кризис доверия. В столь непростых условиях Нурсултан Назарбаев считает крайне важным нарабатывать позитивный опыт взаимодействия. И здесь, по мнению Президента, особое место может занять Евразия – ключевой ареал мировой политики и экономики, где переплетаются интересы всех держав.

"Евразия действительно способна предложить объединяющую повестку в области безопасности, экономического роста и диалога", – считает он.

Нурсултан Назарбаев отметил развитие Евразийского экономического союза, который "способствовал снижению влияния на нас неблагоприятной мировой конъюнктуры".

"За девять месяцев 2017 года товарооборот между странами союза вырос на треть. В современных условиях особое значение имеет тесное взаимодействие с крупнейшими странами Азии, Европы, Северной Америки, обладающими наибольшими инвестиционными и инновационными потенциалами. К Союзу присоединяется всё больше стран различных форматов. Ведутся переговоры создания зон свободной торговли с Ираном, Египтом, Индией, Израилем, Южной Кореей. Всего интерес проявляет порядка 50 стран", – отметил Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter