Нурсултан Назарбаев перед запуском посетил выставку инноваций

Нурсултан Назарбаев перед запуском посетил выставку инноваций / Фото Informburo.kz

Президент Казахстана во время общенационального телемоста "Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане" запустил несколько индустриальных, инновационных и инфраструктурных проектов.

"Очень сложный состав руды. Давным-давно вы подходили, не могли решить. Наконец-то запуск объявлен, и на этом руднике будет добываться 44 тонны металлического золота. И в целом Казахстан вышел на уровень 85 тонн золота в год. Это огромные показатели", – сказал Нурсултан Назарбаев, давая разрешение на запуск заводов.

Нурсултан Назарбаев запустил два завода – "Бакырчикское горнодобывающее предприятие" и Sary-Arka Copper Processing. Их строительство закончили в декабре.

"С нуля построен современный горно-обогатительный комплекс с использованием передового оборудования и технологий, который будет производить в среднем 10 тонн золота в концентрате в год. Реализация проекта позволит добывать в течение 9 лет золотосодержащую руду открытым способом, а затем перейти на подземную добычу", – рассказал генеральный директор ТОО "Бакырчикское горнодобывающее предприятие" Юрий Овчинников.

Производительность ГОКа составит 2 млн тонн руды в год, он уже произвёл три тонны золота в концентрате. Комплекс расположен в ВКО. На предприятии будут работать 1 100 человек. Период реализации проекта 2014-2018 годы. Мощность завода – 1,2 млн тонн золотосодержащего концентрата. Доля инвестиций России составила 65%.

Второй проект – это строительство завода по выпуску катодной меди в Карагандинской области. На заводе будут работать 550 человек. Период реализации проекта 2016-2018 годы. Завод будет выпускать от 6 000 до 9 000 тонн катодной меди ежегодно. Продукцию будут экспортировать в Европу и Китай.

Президент запустил и проект строительства магистрального газопровода "Сарыарка". Газификация центральных и северных регионов Казахстана обеспечит топливом 2,7 млн казахстанцев.


Назарбаев запустил 27 проектов

Назарбаев запустил 27 проектов / Фото Informburo.kz

"Это крупнейший проект. Наконец-то мы, как государство, добывающее нефть и газ, обратили внимание на газификацию центра Казахстана. Большой проект, большая длина трубы, но наша индустрия имеет возможность быстро это сделать. Думаю, что мы в следующем году будем говорить о том, что почти закончили строительство важного газопровода, который пройдёт дальше в Астану, в другие регионы, обеспечивая людей голубым топливом", – заявил Назарбаев.

Ещё один проект – строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД). Интенсивность движения на ней прогнозируется в среднем до 38 тысяч авто в сутки. Будут построены 38 мостовых переходов и путепроводов, 7 транспортных развязок. Скорость движения составит до 150 км/ч. Платная дорога протяжённостью 66 км обеспечит поступление в республиканский бюджет за 15,5 года 231 млрд тенге.

Член правления консорциума по БАКАД Аббас Шахин рассказал, что дорогу сдадут в эксплуатацию в 2021 году. На сегодня возведены два строительных городка на 2,5 тысячи человек, мобилизованы техника и персонал.

"38 тысяч автомашин не будут попадать в город, а будут объезжать. Это улучшит экологическую ситуацию, с одной стороны, с другой стороны, очень бурный поток грузов со стороны Китая в Европу будет проходить в более удобных условиях", – пояснил Президент.

В Павлодарской области запустили комплекс по производству колёс для железнодорожных составов. Раньше в Казахстане не производили эту продукцию. Ежегодно планируется выпускать 200 тысяч колёс для предприятий железнодорожной отрасли. В Шымкенте заработал завод по производству силовых трансформаторов, в Кызылординской области – цементный завод.

В Алматы запустили мусоросортировочный комплекс мощностью 550 тысяч тонн, в СКО – завод по производству металлопластиковых изделий.

"Получение в крупных мегаполисах огромного количества вторичного сырья, мусора и его переработка являются очень выгодным бизнесом, которым мы ещё не занимались. Хорошо, что это началось с Алматы. Самый большой город, самые большие отходы получаются. Этот опыт надо распространять, точно такой же надо строить в Астане, чтобы весь мусор в Казахстане перерабатывался", – прокомментировал запуск Президент.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев / Фото Informburo.kz

Глава государства запустил линию 500 кВ Шульбинской ГЭС (Семей) – Актогай – Талдыкорган – Алма, установку комплексной подготовки газа на месторождении Кожасай в Актюбинской области, проект расширения солнечной электростанции "Бурное" до 100 МВт в Жамбылской области.

"Мы построили современный завод по утилизации и переработке попутного нефтяного газа на месторождении Кожасай в Актюбинской области. В этот проект вложены частные инвестиции на сумму 42 миллиарда тенге. Мы выполнили Ваше поручение по увеличению ресурсной базы и наполнению рынка страны товарным газом. Увеличивая переработку сырья, мы готовы осваивать новые виды продукции и выходить на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье", – сказал технический директор – руководитель проекта ТОО "Gas Processing Company" Булат Сактаганов.

Data-центр запустили в Павлодарской области. Он оказывает услуги хостинга, высокоскоростного интернета, бесперебойного электропитания.

"Уважаемый Нурсултан Абишевич! Для нас будет огромной честью, если Вы лично дадите команду на запуск самого крупного дата-центра в Центральной Азии. Общая стоимость проекта и вычислительного оборудования составляет 5 млрд тенге. Всего за 4 месяца с начала старта мы выплатили в бюджет более 370 миллионов тенге налогов и сборов. Речь идёт о предприятии со штатом всего 50 человек. Господин Президент, на сегодняшний день у Казахстана есть все необходимые преимущества для того, чтобы сделать нашу страну лидером в этой отрасли. В следующем году мы ставим перед собой амбициозную цель – увеличить мощности в несколько раз", – сообщил руководитель ТОО "BNK Energy" Жанат Альдебергенов.

По словам Нурсултана Назарбаева, за за годы индустриализации запустили 1250 новых предприятий, 100 – в этом году. Создано 300 тысяч новых рабочих мест. Почти 1,5 млн людей за счёт этих предприятий имеют доходы.

"Сегодня 110 стран мира потребляют нашу продукцию. Мы экспортируем товары Казахстана. Ключевыми рынками, конечно, являются Китай, Россия, страны Центральной Азии, ЕС. За последние годы мы начали выпускать более 500 видов продукции, ранее в Казахстане никогда не производившихся, и экспортировать порядка 50 новых видов товаров за пределы нашей страны. Объём производства с 2009 года в обрабатывающем секторе увеличился более чем в три раза за 7 лет. А по итогам 2017 года составил почти 9,5 трлн тенге. Надо сказать, что это неплохие успехи нашей работы", – считает Президент.

Он подчеркнул, что доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности увеличилась с 36 до 42%, а экспорт обрабатывающей промышленности – с 28 до 32% в общем объёме экспорта.

"Мы даже мечтать об этом когда-то не могли. Мы чуть-чуть повернули дорогу в эту сторону и начали работать как следует. Одна четвёртая часть всех иностранных инвестиций, которые идут именно на обрабатывающий сектор, то есть более 5 млрд долларов", – добавил глава государства.

Президент подчеркнул, что в стране надо производить продукцию лёгкой промышленности.

"Мы импортируем одежду и всякую чепуху, которую в Казахстане можно делать, и бизнесу, и нашей организации "Атамекен" надо обратить особое внимание. Мы витаем где-то в облаках: заводы надо делать, транспорт надо делать, а люди нуждаются в простых вещах. Мы все одеваемся в заграничные дорогие одежды, почему нам внутри не производить? Я знаю, что наша лёгкая промышленность очень хорошие товары производит. Не умеем рекламировать, не умеем пользоваться отечественной продукцией", – заявил он.

Каждый второй проданный легкой автомобиль выпущен на отечественных предприятиях. Президент предложил направить усилия на импортозамещение технологически сложных потребительских товаров.

"Естественно, наше будет дешевле и может быть в чём-то уступать в качестве, но будет хорошим, нормальным. И дорогущие товары, которых в магазинах сейчас полно... Люди поймут, где лучше надо покупать. Но мы не производим ещё этих вещей. По моему поручению будет предоставлена дополнительная ликвидность в размере 600 млрд тенге на кредитование приоритетных проектов банками второго уровня. Особенно надо обратить внимание на лёгкую промышленность, которую мы забыли", – дал он поручение.

Назарбаев поставил задачу создать крупные предприятия в лёгкой промышленности и проконтролировать освоение выделенных средств.


Вручение наград за лучшие товары

Вручение наград за лучшие товары / Фото Informburo.kz

В заключение президент вручил гран-при конкурса социальной ответственности бизнеса "Парыз" компании "Казцинк". Лауреатами премии "Алтын сапа" в номинации "Лучший индустриальный проект" стали шымкентская компания по выпуску хлопчатобумажной продукции AZALA Textile и алматинская KazTechInnovations. Она создала очки ORBI, не имеющие аналогов на рынке, которые позволяют вести съёмку 360 градусов в режиме реального времени.


Коллективное фото президента с награждёнными

Коллективное фото президента с награждёнными / Фото Informburo.kz

По результатам рейтинга регионов и городов по лёгкости ведения бизнеса лучшим в 2018 году признана Кызылординская область, а лучшим районом Теректинский район ЗКО.

В программу второй пятилетки индустриализации входят 27 проектов, разделённых на пять блоков:

  • Индустриальный прорыв
  • Энергия страны
  • Казахстан – аграрный хаб Евразии
  • Рост и развитие
  • Глобальная цифровизация.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter