Глава государства пожелал успеха нефтяникам из Атырау и дал старт обновлённому НПЗ.

"АНПЗ – очень важное предприятие для страны. При сегодняшних не очень приятных ценах на энергоносители переработка нефти и газа является главной нашей целью. Это главный пункт индустриализации страны – переработать имеющееся сырьё", – сообщил Нурсултан Назарабаев на торжественной церемонии награждения лауреатов премии Президента РК "Алтын сапа".

Президент подчеркнул, что проект по модернизации АНПЗ является одним из крупнейших и дорогостоящих в Казахстане.

"Ваш завод – крупнейший и недешёвый, дорогой проект, и мы обязательно доведём его до конца, и вторую очередь тоже. Дальше займемся нефтехимией также и в Атырауской области. Спасибо вам, желаю успеха, запускайте предприятие", – добавил он.

Ранее стало известно, что принятые при модернизации меры позволят увеличить экономическиq эффект предприятия до 8,6 млрд тенге к 2020 году.

В ходе модернизации АНПЗ было завершено внедрение системы онлайн-контроля качества сырья, что позволило контролировать содержание серы, азота и предельный фракционный состав нефти. Кроме того, на АНПЗ выведена на проектную производительность установка гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива. Также на предприятии были снижены операционные затраты за счёт получения конкурентных цен на привлекаемые услуги, была увеличена производительность труда на 27,3%.

В мае 2009 года был принят Комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов на 2009-2015 годы, cогласно которому помимо АНПЗ планировалась масштабная модернизация предприятий в Шымкенте и Павлодаре.

Павлодарский НХЗ был ориентирован на переработку нефти западносибирских месторождений. Сегодня там ведутся строительно-монтажные работы. Если на начальном этапе говорилось о сумме более миллиарда долларов, то теперь она составляет 620 млн долларов. Сокращение стоимости проекта, в первую очередь, произошло вследствие отказа от строительства установки по переработке казахстанской нефти. Поменялись планы и относительно мощности завода. После модернизации она составит не 7,5 млн тонн, а 6 млн тонн (при нынешних возможностях – 5,2 млн тонн). Сейчас на предприятии продолжается размещение заказов на оборудование и материалы, производятся работы по устройству фундаментов, прокладке коммуникаций и трубопроводов, монтажу металлоконструкций.

Реализация проекта по модернизации и реконструкции завода в Шымкенте была запланирована в два этапа. Первый этап направлен на обеспечение выработки моторного топлива по экологическим стандартам Евро-4 и 5. Второй – на увеличение глубины переработки нефти до 90% и проектной мощности по её переработке до 6 млн тонн в год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter