"В ходе переговоров с эмиром Тамим бен Хамадом бен Халифом Аль Тани будут обсуждаться вопросы международной повестки, в частности, урегулирование ситуации в Сирии, а также рассмотрены перспективы участия катарского Инвестиционного фонда в казахстанских инфраструктурных проектах", - сообщает пресс-служба Президента Казахстана на официальной странице в Facebook.

Эксперты считают, что президент Казахстана может донести до эмира Катара позицию Москвы в сирийском вопросе.

"Большое заграничное турне Нурсултана Назарбаева, безусловно, выглядит интригующе. Президент Казахстана в последние годы, особенно после событий в Украине, стремится позиционировать себя в качестве медиатора мирового уровня. Одновременно, встречаясь с мировыми лидерами, Назарбаев обогащается новыми знаниями и делится ими со своими подчиненными. На днях, к примеру, он вызвал к себе премьер-министра Карима Масимова и дал указание готовиться к "настоящему кризису, более сильному, чем в 2007–2009 годах". Президент Казахстана сослался при этом на выводы, сделанные им после переговоров в США, Китае и с руководством России. Полагаю, что теперь, после переговоров в Катаре, Назарбаеву станет более ясна картина сражений между главными мировыми производителями углеводородов, к которым относится и сам Казахстан", – прокомментировал политолог по Центральной Азии Аркадий Дубнов российскому изданию "Независимая газета".

Известно также, что по возвращению из Катара, Назарбаев, примет в Астане премьер-министра Японии Синдзо Абэ и госсекретаря США Джона Керри. А после посетит с официальным визитом Соединенное Королевство Великобритании, Северную Ирландию и Францию.

"Глава государства (президент Нурсултан Назарбаев - Авт.) серьезно активизировал внешнеполитическую деятельность. Основные цели, которые преследует Казахстан,  это обеспечение притока инвестиций в нашу страну и формирование вокруг Казахстана кольца безопасности" (...) "Мы активизируем  и экономическую составляющую, и вопросы безопасности, так как в целом ситуация в регионе не так стабильна", – приводит слова пресс-секретаря Президента Казахстана Даурена Абаева российское издание. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter