"Для раскрытия экономического потенциала участников Шанхайского процесса необходимо форсировать процесс интеграции пространства ШОС в международную транспортно-логистическую систему. Не вызывает сомнений, что это выгодно всем без исключения, включая Азия, Европу, Ближний Восток и  Африку", - отметил Президент Казахстана. 

Также он считает, что реализация новой экономической программы, Китайской инициативы "Экономический пояс Шёлкового пути", благоприятные условия, создаваемые в рамках Евразийского экономического союза, всецело совпадают с задачами ШОС.

"Всё это позволяет достичь ещё одной амбициозной задачи - создания макроэкономического пространства, взаимодополняющего развитие в Центральной Азии. В целях полноценного запуска экономического трека ШОС нужно продолжать поиск компромиссов. Перспективным видится использование потенциала Азиатского банка инфраструктурного развития в качестве единой платформы для реализации экономических проектов", - добавил он.

Назарбаев подчеркнул, что ШОС должна строго соблюдать принцип открытости и сохранять свою притягательность.

"ШОС должна строго соблюдать принцип открытости и сохранять свою притягательность. Азербайджан, Армения, Беларусь, Иран и Турция выразили намерение активно работать в организации. Полагаю, все эти государства заслуживают поддержки, и мы должны поэтапно и внимательно рассмотреть их волеизъявление в рамках нашей концепции ШОС, чтобы это не послужило ослаблению организации, но укрепляло её", - пояснил он. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter