Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам подготовки к ЭКСПО отметил, что в Астане должны приветливо встречать зарубежных туристов.

"Впечатления гостей будут складываться с момента прибытия их в аэропорт: как их встретят в аэропорту, вокзалах, какой там будет порядок – вплоть до чистоты туалетов. Как их примут наши таможенники и пограничники. Всё это совсем не мелочи, нужно обучить людей, как им действовать. Это касается и всех торговых точек Астаны: приходит покупатель, а продавец задом поворачивается к нему. Такого на Западе никогда не терпели бы. Где вежливость? Сортиры убрали, а неприятный запах остался", – сказал Назарбаев.

Президент поручил поднять культуру столицы на соответствующий уровень. В Астане должен быть "особый климат", который оставит у туристов исключительно положительное впечатление.

"Аэропорты Астаны, Караганды, Кокшетау – резервные, поэтому там тоже должен быть порядок. Значительный поток будет идти автотранспортом. Надо организовать на должном уровне придорожный сервис вдоль основных автодорог, это тоже к Касымбеку относится. Ожидается, что ЭКСПО будет посещать ежедневно от 30 000 до 120 000 человек. Это с учётом проведений в это время различных культурно-массовых, спортивных мероприятий. Должен быть чёткий алгоритм доставки людей и обеспечения им удобства", – сказал Назарбаев, обращаясь к министру по инвестициям и развитию Женису Касымбеку.

Нашлось у Назарбаева поручение и для Министерства иностранных дел.

"Мне докладывают, что есть 28 отечественных разработок, включая проект вузов в области энергетики, охраны окружающей среды. Насколько они соответствуют требованию и слову новых технологий? Бозумбаев, Сагадиев за это отвечают, не только ЭКСПО. Главное, чтобы наши экспонаты не уступали зарубежным" – резюмировал Президент.

Во время ЭКСПО в столице ожидают визитов глав иностранных государств, ввиду чего Назарбаев поручил всем госорганам действовать слаженно и чётко.

"Утверждён график из 18 значимых мероприятий высокого уровня. Вы знаете, что в их числе саммит ШОС, Астанинский экономический форум, Совет иностранных инвесторов. Также ожидаются визиты на высоком уровне руководителей государств к своим павильонам. Правительству, городу обеспечить качественную проработку всех организационных вопросов и слаженное взаимодействие всех госорганов", – подытожил Президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter