Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву в связи с трагической гибелью граждан Узбекистана во время возгорания пассажирского автобуса в Актюбинской области. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

"Разделяя невосполнимую потерю, от имени народа Казахстана и от себя лично прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления и возвращения к своим семьям", – говорится в телеграмме.

По поручению Президента Казахстана создана правительственная комиссия, которая выяснит обстоятельства и причины происшествия.

Трагедия произошла утром 18 января на территории Актюбинской области. В автобусе Setra с 55 пассажирами и двумя водителями, по предварительной версии, замкнуло проводку. Произошёл пожар, в результате которого погибли 52 человека. Выбраться из автобуса удалось лишь пятерым.



Врачи БСМП города Актобе рассказали о состоянии пострадавших во время пожара пассажирского автобуса в Актюбинской области.

"Часом ранее к нам в больницу поступили пятеро пациентов, пострадавших во время пожара в автобусе на трассе Самара – Шымкент. Ожоги незначительные, первой степени тяжести. В основном они пострадали от угарного газа. Ожоги не у всех. У двоих незначительные ожоги кисти, чуть-чуть лицо", – рассказал в интервью журналистам главный врач БСМП Рахимжан Арыстанов.

По его словам, с пострадавшими общаются психологи, терапевты, пульмонологи, травматологи.

"Сейчас они находятся в отделении реанимации. Состояние их средней степени тяжести. Всё, что необходимо, мы делаем, проблем с медикаментами, другими вещами у нас нет. Они в течение суток будут находиться у нас. Завтра будем решать вопрос о выписке на амбулаторное лечение", – уточнил он.

В акимате Актюбинской области сообщили, что в связи с ЧП был создан оперативный штаб под руководством заместителя акима области Серика Туленбергенова. Областная комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС провела экстренное заседание в связи со случившейся трагедией. В настоящее время в регионе работает "горячая линия" психологической поддержки и справочного центра.

"Акиматом области и акиматом Иргизского района принимаются все необходимые меры по оказанию медицинской, психологической и иной помощи пострадавшим. Подготовлен к приёму тел погибших морг города Актобе, а также транспорт для доставки тел в Актобе. Для оперативного определения причин пожара к месту ЧС направлены следственно-оперативная группа ДВД, испытательная пожарная лаборатория, подвижный пункт обогрева", – уточнили в акимате области.

На место происшествия вылетели заместитель акима области С.Туленбергенов, заместитель начальника ДЧС Е.Утегенов, заместитель прокурора области Д.Сыздыков, процессуальный прокурор О.Орынбасарулы, заместитель начальника ДВД области Е.Калиакпаров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter