Умер король Таиланда Пхумипон Адульядет
Фото Reuters/Damir Sagolj
Умер король Таиланда Пхумипон Адульядет

Телеграмма соболезнования отправлена премьер-министру Королевства Праюту Чан-Оча. В ней отмечается, что Нурсултан Назарбаев с глубокой скорбью воспринял известие о кончине короля Таиланда.

"В памяти казахстанского народа Пхумипон Адульядет навсегда останется дальновидным руководителем и выдающейся личностью, внесшей особый вклад в установление и развитие дружественных отношений между нашими странами", – говорится в соболезновании на официальном сайте Президента РК.

Нурсултан Назарбаев от имени народа Казахстана и от себя лично выразил Праюту Чан-Оча, членам королевской семьи и всему народу Таиланда глубокие соболезнования.

Пхумипон Адульядет скончался на 89-м году жизни в больнице Сирират в Бангкоке. В воскресенье бюро королевского двора сообщило, что у монарха резко упало давление после процедуры гемодиализа, которую провели для очистки крови от токсинов и солей. Во вторник давление снизилось ещё больше, а дыхание больного участилось. Сообщалось, что монарх подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

В последние несколько лет монарх большую часть времени проводил в больнице. В середине сентября его дочь — принцесса Чулабхорн — в эфире национального телеканала рассказала о слабом здоровье отца и приняла участие в буддийской молитве о выздоровлении больных.

Известно, что следующим королём Таиланда станет единственный наследник престола — 63-летний Маха Вачиралонгкорн.

Пхумипон Адульядет взошёл на престол в 1946 году и находился на троне дольше всех ныне живущих монархов мира. Он обожествляется многими жителями, которые считают его символом единения страны с непростой политической историей. Не обладая властными полномочиями, король не раз участвовал в разрешении политических конфликтов в государстве.

Считается, что монарх сыграл важную роль в демократизации Таиланда в 1990-е годы. В 2006 году он поддержал военную хунту, свергнувшую правительство Таксина Чинавата. В мае 2014 года король после военного переворота назначил генерала Праюта Чан-Оча руководителем национального совета для мира и порядка.

Агентство "Интерфакс" сообщает о том, что таиландский бат начал дорожать на фоне информации о смерти короля. Курс бата поднялся на 0,54% - до 35,48 бата за $1, сократив падение с начала этой недели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter