В ходе своего официального визита в ВКО Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поговорил с трудовыми династиями руководителей агроформирований и сельхозпредприятий, сообщает МИА "Казинформ".

Во время беседы глава государства отметил, что в Казахстане уже многое сделано, страна развивается, но многое ещё предстоит выполнить.

"В стране столько земель, а из-за того что нет глубокой переработки, продаём дешёвое сырье", – сказал он.

Нурсултан Назарбаев отметил, что пшеницу можно переработать и продавать макароны. Он также подчеркнул, что в Казахстане ещё до конца не перерабатываются мясо, молоко, овощи и масличные культуры.

"В стране есть мясокомбинаты, молокозаводы, но они загружены в среднем не более чем на 40%. Стал разбираться, в чём проблема, оказалось, что нет сырья. На самом деле оно есть, но необходимо его привезти и сдать, чтобы получить за продукцию деньги. Если мы кооперацию разовьём, то эта система наладится. Будет действовать организация, связывающая производителей и потребителей", – рассказал Президент.

Президент Казахстана напомнил о строительство дороги, которая пройдёт через весь Казахстан и свяжет Китай с Западной Европой. Он уверен, что эта трасса даст новую возможность для сельхозтоваропроизводителей Восточного Казахстана. По этой дороге, по его мнению, аграрии будут доставлять продукцию в крупнейшие города страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter