С 1 января 2016 года государством, председательствующем в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии, определена Республика Казахстан. Председательство перейдет от Беларуси к Казахстану. Такое решение было принято 21 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Высший Евразийский экономический совет возглавил  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В 2015 году ЕАЭС заработал официально, а в его состав вошли Армения и Кыргызстан. Одно из главных преимуществ этого объединения - рынок, превышающий 180 миллионов человек. Факт этот вызывает интерес и у потенциальных инвесторов из третьих стран. О желании сотрудничать с Евразийским экономическим союзом уже заявили более 30-ти государств, что свидетельствует о растущем авторитете объединения. Эксперты изучают целесообразность создания зон свободной торговли с Ираном, Израилем, Индией и Египтом. С 2016 года председательство в союзе от Беларуси переходит к Казахстану. Президент РК отмечал, что год этот будет сложным, но Астана приложит максимум усилий, чтобы ЕАЭС развивался и работал успешно. Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Казахстан предпримет все усилия для дальнейшего динамичного развития нашего интеграционного объединения. И за время своего председательства поработает активно также над тем, чтобы Шанхайская организация сотрудничества сделала свободную экономическую зону торговли и с Китайской Народной Республикой.

Источник: http://www.24.kz/ru/news/economyc/item/99141-v-2016-godu-predsedatelstvo-v-eaes-perekhodit-k-kazakhstanu
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.24.kz / Қолданылған материалдарға міндетті түрде www.24.kz сайтына гиперсілтеме берілуі тиіс.

Кроме того, как сообщается, с 1 февраля 2016 года приступает к работе новый состав Евразийской экономической коллегии.

Напомним, Евразийский экономический союз создан на базе Таможенного союза. Изначально в него входили Казахстан, Россия и Беларусь. Президенты трёх стран Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали договор о ЕАЭС по итогам заседания высшего Евразийского экономического совета 29 мая 2014 года на саммите в Астане. Позже к экономическому объединению присоединились  Армения и Кыргызстан.

Одно из главных преимуществ этого объединения - рынок, превышающий 180 миллионов человек. Эксперты изучают целесообразность создания зон свободной торговли с Ираном, Израилем, Индией и Египтом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter