Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Назарбаев велел акиму Актау ухаживать за городом, как за ребёнком

Президент подсказал акиму города, в какие цвета красить дома на берегу моря. Частные дома, не вписывающиеся в общую картину, рано или поздно снесут.

Во время визита в Мангистаускую область Нурсултан Назарбаев отметил, что Актау – это уникальный город Казахстана, расположенный на берегу моря, поэтому нужно уделять особое внимание его архитектуре.

"Не должно быть так, что кто что хочет, то строит. Должен быть совет, который должен рассматривать, какой дом планируют построить. Они должны выглядеть красиво и когда на них смотришь со стороны города, и со стороны моря", – сказал Президент.

Глава государства отметил, что этот момент упустили изначально: всё побережье занято частными домами.

"Когда-нибудь, если будут средства, мы, наверное, всех их снесём. Сейчас, если дальше город протягивать по побережью моря, то как ты планируешь туда протянуть коммуникации?" – обратился Президент к акиму Актау Серикбаю Трумову.

Назарбаев напомнил, что поручил акиму области проработать вопрос генерального плана города. Нужно проработать многие вещи: решить вопрос с питьевой водой, озеленить город.Он также поручил развивать в городе малый и средний бизнес.

Президент отдельно остановился на развитии курортных зон в городе. Он напомнил про зону отдыха Кендирли, которая, по его словам, совсем не развивается.

"Многие приходили, чтобы построить. Но никто не ходит туда ведь. Места отдыха должны быть рядом с городом, чтобы люди могли отдыхать там вечером. Должны быть гостиницы, рестораны. Нужно подумать насчёт хорошего места отдыха: или с другой стороны порта, или севернее. Нужно, чтобы была хорошая местность: построить там хорошую гостиницу, место для отдыха детей. Тогда к вам со всего Казахстана будут ездить", – сказал Президент акиму Актау.

Нурсултан Назарбаев считает, что для отдыха казахстанцев в Кендирли следует построить аэропорт между Курыком и Жанаозеном.

"Нужно быть хозяином города. За городом нужно ухаживать, как за ребёнком: смотреть за чистотой улиц и каждого дома. Я не разрешаю в Астане строить здание, не рассмотрев его сам. Здесь вы построили новый микрорайон. Вчера посещал его: там есть всё, и это хорошо. Но дома все похожие друг на друга, одинаковые. Сказал бы подрядчику: "Почини фасады!". На берегу моря должны быть синие и жёлтые краски. Это будет очень красиво смотреться. Зимой здесь ведь нет деревьев, сами дома будут красиво смотреться. Так должно быть", – считает Президент Казахстана.

Президент посоветовал акиму разработать генеральный план и указать, в какую сторону будет расти город.

Ранее на встрече с общественностью в Мангистауской области Назарбаев пошутил про своё долголетие на посту Президента.

Аким Бейнеуского района рассказал, как управляет районом с 90-х годов.

"Ты тоже, как и я, не перестаёшь", – пошутил Назарбаев. Шутку зал встретил аплодисментами.