Назарбаев посетил автопроизводство

Назарбаев посетил автопроизводство в Костанае / Фото Мешита Газеза

8 ноября глава государства прибыл с рабочим визитом в Костанайскую область. Нурсултан Назарбаев ознакомился с работой предприятия "СарыаркаАвтоПром", занимающегося производством автомобилей, и встретился с инвесторами региона.

На заводе Нурсултану Назарбаеву представили линейку автомобилей костанайского производства брендов JAC, Peugeot, Ravon, а также модельный ряд электромобилей JAC и школьный автобус на базе Iveco. ТОО "СарыаркаАвтоПром" образовано в 2010 году. На предприятии за девять месяцев этого года произведено 3 795 единиц техники, численность работников 574 человека.

"Автомобильное производство я лоббировал с самого начала. Это производство, которого в Казахстане никогда не было. Теперь мы крупная автомобилестроительная страна. Этот завод, завод на востоке работают очень эффективно", – дал оценку работе "СарыаркаАвтоПром" Президент.

Глава государства рассказал, как зарождалась идея автомобилестроения в Казахстане. Ещё во время Советского Союза в Костанае построили крупную текстильную фабрику.

"Я пришёл туда, весь коллектив женский. Мне сказали, что на заводе одни женщины, мужчин нет: "Что нам делать, уезжать?" Тогда членом бюро КПСС был Кириленко, он вёл вопросы промышленности. Я был в Казахстане секретарём ЦК по промышленности. Пошёл к нему и говорю: "Вы собираетесь в Тольятти ещё один завод построить". Тогда это был завод по производству двигателей на мазуте. "Дайте этот завод Казахстану. Он решил, и мы построили этот завод", – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Позже вместе с развалом СССР в упадок пришёл и завод. Простаивали огромные цеха и отличное оборудование.

"Я долго об этом думал. И теперь я радуюсь, когда вижу это предприятие. В Казахстане этого производства никогда не было, в Узбекистане было, они нас в этом опередили в своё время. Это высокопроизводительное предприятие – малым количеством людей производится большое количество продукции, и это инновационное предприятие – здесь можно что угодно думать. Но сейчас новое веяние – использование альтернативных источников – электромобили, многие города у нас просто нуждаются в таком транспорте, поэтому нам нужно развивать отрасль", – заявил Нурсултан Назарбаев.

Президенту сообщили, что пока на предприятии собрано всего 200 электромобилей, но пообещали нарастить темп производства.


Президент встретился с работниками «СарыаркаАвтоПром» и рассказал, как возникла идея развития автопрома в стране

Президент встретился с работниками «СарыаркаАвтоПром» и рассказал, как возникла идея развития автопрома в стране / Фото с сайта akorda.kz

Глава государства в разговоре с инвесторами Костанайской области отметил, что основным торговым партнёром нашей страны является Китай, плодотворная работа идёт с Узбекистаном и Россией. Нурсултан Назарбаев высказался о необходимости поддержки России.

"Завтра я буду встречаться с Владимиром Путиным на региональной конференции. Сейчас, в условиях тяжёлых санкций против России, мы должны её поддержать", – сказал глава государства.

Говоря о программе индустриализации страны, Нурсултан Назарбаев отметил, что за пять лет ввели 1100 предприятий, по итогам этого года вводится ещё 150.

"На всех предприятиях создали льготные условия: и налоговые преференции, и по всем другим вопросам вам будет приятно в Казахстане работать, ваш бизнес будет процветать", – заявил глава государства инвесторам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter